Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
Ликвидируем политическую монополию » Версия для печати
"Процветающая Армения" - за союз с Россией
2007-05-02 Вадим Кипелов
"Процветающая Армения" - за союз с Россией

12 мая в Армении пройдут выборы в Национальное собрание, которые станут своеобразной репетицией перед президентскими выборами 2008 года. В этой связи представляет интерес, какие внешнеполитические подходы исповедуют основные политические силы страны.

Понятно, что все партии, так или иначе, заявляют о своем стремлении строить многовекторный политический курс, направленный на взаимодействие с основными международными и региональными игроками. Однако фавориты предвыборной гонки - Республиканская партия премьер-министра Сержа Саркисяна и стремительно набирающая очки «Процветающая Армения» Гагика Царукяна - очевидным приоритетом считают отношения с Россией, как в двустороннем формате, так и в рамках СНГ, ЕвраАзЭС, ОДКБ и других региональных объединений. Член политсовета «Процветающей Армении» Арам Сафарян прямо заявляет: «Южно-Кавказский регион - одна из неспокойных точек регионов земного шара, и мы считаем, что участие Российской Федерации в стабильности в нашем регионе очень важно».

А что же Россия? Москва прикладывает усилия для дальнейшего сближения с Арменией – и экономический фактор, едва ли, не главный. И дело не ограничивается простыми декларациями о необходимости укрепления сотрудничества. Товарооборот между странами в январе-феврале 2007 года увеличился на 51,5%, по сравнению с аналогичным показателем 2006 года, и составил 552,6 млн. Российские компании уже вложили в экономику Армении $800 млн, и в ближайшее время объем инвестиций будет удвоен. Впрочем, не менее важную роль играют и поставки вооружений из России в Армении, что имеет особое значение для Еревана в свете наращивания военной мощи Азербайджаном. Именно это и учитывают Республиканская партия и «Процветающая Армения» в своих внешнеполитических программах, которые по всем прогнозам займут первое и второе место по результатам выборов. И в этом связи можно говорить о том, что позиции сторонников России в армянском парламенте усилятся.

Симптоматично, что оппозиционные партии вроде «Оринац еркир», откровенно делают ставку на Запад. Между тем в Вашингтоне могут попытаться надавить на Армению, которую традиционно связывают добрые отношения с Ираном. В случае перехода американо-иранского конфликта в военную стадию Армения становится стратегически важной сферой интересов США. Соединенным Штатам есть чем заинтересовать Армению. По крайней мере, так хочется думать некоторым оппозиционерам: мол, Штаты помогут с Карабахом и главное с Турцией, которая еще в 1992 границу закрыла граница с Арменией.

Однако возможности США по оказанию влияния на ту же Турцию в этом вопросе крайне ограничены. Вопрос о признании геноцида армян в Османской Империи в 1915 году по-прежнему является определяющим для отношений, точнее их почти полным отсутствием, Турции и Армения. Кстати, официальный Ереван уже давно выступает за установление дипломатических отношений с Турцией без всяких предварительных условий - то есть вынести проблему геноцида за скобки официальных отношений. Разделяют эту позицию и фавориты парламентской гонки, в частности «Процветающая Армения».

Ну а если вернутся к Ирану, то обострение ситуации совершенно не отвечает армянским интересам. При неблагоприятном развитии событий Армения может лишиться свого единственного на сегодняшний день сухопутного коридора в большой мир, а также понесет огромные экономические потери, связанные, прежде всего, с поставкой иранских нефти и газа и крахом перспективных инфраструктурных проектов. Не случайно тот же Арам Сафарян заявляет: «Есть очень большой потенциал в сближении экономик Армении и Ирана, и мы очень озабочены напряжением, которые существуют в отношениях Ирана с Соединенными Штатами Америки. Мы выступаем за международное участие в разрешении этого конфликта». При этом, понятно, что ссорится с США Армения конечно не желает и не будет.

В отношении Евросоюза армянские власти и лояльные им политические партии собираются делать ставку на экономику. Характерна в этой связи позиция «Процветающей Армении», которая озвучил Арам Сафарян: «В ноябре прошлого года Армения подписала программу индивидуального участия в рамках документа о новом европейском соседстве, что очень важно. Мы выступаем за укрепление и развитие связей с Европейским Союзом, в первую очередь, в экономической области. ЕС сегодня уже является крупнейшим торгово-экономическим партнером Армении, и эти отношения следует еще больше развивать».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
Ликвидируем политическую монополию » Монополия
30 Арина Чайковская
Гражданское общество. Сейчас ульяновский проект «Виртуальное Гражданское Правительство» внедряется в Удмуртскую республику, Новосибирск, Красноярский край и Хабаровский край. Наши коллеги осваивают управление аналогичными порталами и наполняют картотеку чиновников своего региона.

30 Игорь Бойков
Убийство шейха. Итак, в Дагестане произошло очередное политическое убийство, ещё сильнее приближающее нас к кровавой смуте на южных рубежах страны.

30 Айрат Калимуллин
Радикальный ислам. Весной 2011 года смена руководства Духовного управления мусульман Республики Татарстан вызвала, мягко говоря, настающую истерию среди местных радикальных исламистов. С поста был смещен муфтий Гусман Исхаков.

29 Олег Неменский
Вопросы национализма. Идеология мультикультурализма направлена против культуры как общенационального явления, отрицает единый культурный стандарт внутри национального государства.

29 Георгий Волков
Казацкий вопрос. При проведении Всероссийской переписи населения в 2002 году решением Правительства РФ было дано разрешение желающим в графе «национальность» писать «казак», таким образом, впервые в послереволюционную эпоху на официальном уровне определялось право казаков на этническую самоидентификацию.

28 Семён Резниченко
Судьба Кавказа. Кавказцев несомненно ждёт разная судьба. Остановимся в начале на самой малочисленной группе. На тех, кто выберет европейский образ жизни. Они не будут иметь достаточного влияния на свои этносы.