Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
КОЛОНКИ » Версия для печати
2007-12-26 Владимир Тор, практический гуманист
Кровавый навет
Русским в России рассчитывать не на кого

27 декабря 2007 года в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд должен вынести приговор двум русским офицерам: Сергею Аракчееву и Евгению Худякову.

Это будет далеко не первый приговор вынесенный по данному делу. Аракчеев и Худяков уже в третий раз предстают перед судом по одному и тому обвинению. Два раза русские офицеры уже были оправданы коллегией присяжных – теперь их судят в третий раз, судят военным судом, и никаких присяжных им сегодня не положено.

Что же конкретно вменяют им в вину, почему на вердикт присяжных наплевали и почему их вообще решили убрать из судебного заседания от греха подальше?

Давайте разберемся на трезвую голову.

На первом суде военная прокуратура вдвинула такую версию:

15 января 2003 года Аракчеев и Худяков де упились русской водкой и, в сопровождении распоясавшейся солдатни на БТР, отправились грабить, пытать и насиловать мирных чечено-россиян. Неподалеку от аэропорта «Северный» в Октябрьском районе Грозного они остановили КАМАЗ с водителем и двумя пассажирами. Они вывели трёх чечено-россиян из машины и убили их. Затем взорвали КАМАЗ. Но этого пьяной русской военщине показалось мало. Для утоления своих кровожадных инстинктов они остановили проезжавший мимо автомобиль Волга, которым управлял чечено-россиянин Юнусов. Волге автоматным огнём пробили радиатор и колеса, а чечено-россиянина отвезли в часть, где его зверски пытали, трижды прострелили ему из автомата Калашникова ногу, хотели его съесть, но передумали, и решили отпустить, для чего отвезли назад, к его автомобилю. Героически выживший чечено-россиянин, невзирая на простреленный радиатор, колеса и три сквозных ранения в бедре от автомата Калашников, истекая кровью, смог уехать к себе в мирный аул.

В качестве доказательств первоначально следствие получило от местного чеченского милиционера какую-то левую покрышку от БТРа, вскоре благополучно исчезнувшую из обвинения. Кроме того, имелись показания трижды раненого Юнусова, который утверждал, что нападавшие были в масках, но он их запомнил «по бровям и глазам». На основании этих показаний следствие начало прессовать солдатиков. После отнюдь не виртуальных пыток и угроз стать главными обвиняемыми и остаться в чеченской тюрьме навеки, некоторые солдатики подписали бумагу, в которой повинились, что во всем содеянном раскаиваются, а главные злодеи Худяков и Аракчеев – за что из обвиняемых были переведены в разряд «свидетелей». Обычный прием, увы…

В суде, как и следовало ожидать, обвинение рассыпалось. Солдаты заявили, что давали показания под пытками. Экспертиза показала, что гильзы с места взорванного КАМАЗА не имеют никакого отношения к оружию ни Худякова, ни Аракчеева, ни к какому-либо ещё вооружению солдат упомянутых в деле. Вскрытие тел убитых, оказывается, вообще не проводилось – этому де препятствуют местные обычаи чечено-россиян. Поэтому сказать, от какого именно оружия погибли вышеупомянутые чечено-россияне не представляется возможным в принципе.

Мало того, свидетельские показания, приказы по части, и записи в журналах боевых действий показывали, что 15 января Худяков и Аракчеев, находились в разных группах, выполнявших боевые задания совсем в ином районе Чечни, и просто физически не могли собраться вместе на месте расстрела и подрыва КАМАЗА.

К тому же экспертиза показала, что КАМАЗ был не взорван профессиональным сапером Аракчеевым, а сожжен – следов взрывчатки обнаружить не удалось. Когда именно – это большой вопрос. Не нашлось и никакого основания для обвинения русских офицеров в пьянстве – никаких подтверждающих свидетельств медэкспертизы просто нет.

Таким образом, присяжным было предложено, отбросить прочь здравый смысл и очевидные факты и обвинить русских офицеров на основании их опознания чечено-россиянином Юнусовым «по глазам и бровям в прорезях масок». Присяжные не поверили ни Юнусову, ни прокуратуре – уверен, как и вы не верите. 29 июня 2004 года Аракчеев и Худяков были оправданы коллегией присяжных заседателей.

Однако Верховный Суд отменяет оправдательный приговор и назначает новый суд – де судебными чиновниками не были оформлены надлежащим образом списки присяжных.

На новом суде версия обвинения выглядела несколько иначе:

Опять таки озверевшая солдатня под предводительством русских офицеров. Сначала они де остановили Волгу с Юнусовым и бесследно исчезнувшими впоследствии пассажирами. Волгу хотели отобрать, украсть и потом продать, но в пьяном угаре расстреляли. Юнусова посадили в БТР, а пассажиров оставили на дороге, сами же поехали дальше продолжать зверствовать. Потом остановили КАМАЗ, вывели из него трех человек и расстреляли. Потом попытались угнать машину, но не справились с управлением, она заглохла, и тогда Худяков приказал Аракчееву её взорвать, но он и того не смог сделать, а просто сжёг её. После этого отвезли Юнусова на КПП части, где стали его пытать и трижды прострелили ему бедро из автомата Калашников, связали его и оставили истекать кровью. Но героический чечено-россиянин смог развязаться и уполз в соседний аул, где в доме, который он не запомнил, его перевязали, а утром он уже обратился за помощью к врачам.

Версия новая – доказательства старые, ничего не прибавилось.

Но и новая коллегия присяжных, разумеется, признала обвинения прокуратуры несостоятельными, а Худякова и Аракчеева – невиновными.

Казалось бы, можно радоваться – справедливость и правосудие восторжествовали.

Но нет – справедливость и правосудие россиянскую власть не волнуют, если они идут вразрез с её серьёзными политическим интересами. А интерес здесь прост и ясен: ублажение крокодила на Кавказе. Его будут кормить, холить и лелеять, приносит умилостивляющие жертвы – лишь бы он делал вид, что ручной, и на словах не бунтовал против Кремля.

«Хочешь, возлюбленный, этого человечка? – сделай одолжение, скушай его, если тебе так этого пожелалось. Только не уходи, побудь со мною…»

Всемогущий Рамзан Кадыров, Герой России и почетный академик, самолично заявил о том, что присяжные де не понимают воли гордого чечено-россиянского народа. А тогдашний президент республики Чечня Алу Алханов отправил соответствующий запрос в Конституционный суд РФ.

Конституционный же суд фактически отказал подсудимым в праве на рассмотрение своего дела судом присяжных, что гарантировано Конституцией РФ. А Верховный суд РФ дважды отменил оправдательный приговор присяжных по формальным основаниям. Увы, в России нет суда, выходящего за рамки мнения начальства о целесообразности.

С точки зрения справедливости и правосудия дело ясное – Аракчеев и Худяков невиновны. Нет сомнений в том, что если нужда потребует, то и решение Страсбурга, к примеру, будет на их стороне – и против судебной власти России. Но дело это стало однозначно политическим. «To be – or not to be?»

Прокуратура отрабатывает явный или подспудно ощущаемый заказ – демонстративно обвинить «русскую военщину» и тем самым задобрить крокодила.

«Единая Россия» может сколько угодно говорить о национальных проектах, возрождении гордости России, преодолении демографического кризиса. Всё это «слова, слова, слова…» Но лишь конкретные дела, а не благие словеса, служат действительным основанием для значимых суждений.

А что мы видим, что нам дано непосредственно в ощущениях?

24 декабря Правительство РФ утвердило бюджет новой трехлетней федеральной целевой программы по развитию Чечни до 2011 года, в которой установлен объем финансирования программы за счет федерального бюджета в объеме около 111 миллиардов рублей. Для сравнения: за 2002-2006 годы из бюджета по федеральной программе на восстановление Чечни было потрачено 30,6 миллиарда рублей.

Сотни тысяч русских изгнано с Кавказа.

Русские офицеры скармливаются для ублажения крокодила. Их засудит фактически по кровавому навету, плюнув на двукратное оправдание судом присяжных.

Какой единственный вывод из этого могут сделать люди в погонах? А вот какой:

Плевать, на то, как ты служишь – если крокодилу будет угодно, то он просто покажет на тебя когтистым пальцем. И тебя не защитят ни прокуроры, ни суды, ни присяжные, ни государственная власть.

Власть обезумела и рубит сук, на котором сама сидит. Если это и есть «План Путина», если это подразумевается под стабильностью, возрождением величия России – ну его на фиг этот ваш план.

Русским людям грозит многолетнее тюремное заключение за то, что они не совершали.

Что нам остается? – ждать и надеяться. И быть готовым отстаивать справедливость. Пора осознать, что русским в России, кроме себя, рассчитывать не на кого.

Обращение к гражданам и судебным властям России

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело Аракчеева
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.