Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-02-05 Юрий Нерсесов
Как они себя понимают
Разгон пикета в защиту Аракчеева с точки зрения чиновничье-милицейской психологии

Акция питерских национал-большевиков и движения «Народ» в поддержку осуждённых Сергея Аракчеева и Евгения Худякова изрядно напугала городское начальство.

Наряду с инициаторами в ней должно было участвовать Движение против нелегальной иммиграции, каспаровцы, касьяновцы и ещё более 250 петербуржцев откликнувшихся на призыв по сети. На носу президентские выборы, штаб преемника сама губернаторша возглавила, а тут такая подлянка!

Меры были приняты незамедлительно. Здание штаба внутренних войск на Миллионной, 33 у которого должны были собраться пикетчики, блокировал ОМОН. Ещё несколько машин стояло в полной готовности, а вокруг суетилось высокой милицейское руководство, во главе с замначальника милиции общественной безопасности Петербурга Андреем Сорокиным.

Паника доходила до полного маразма. Когда я по просьбе одного из фотографов, встал перед объективом с чистым листком бумаги, чтобы помочь навести резкость. Сорокин с воплем «Что это тут у вас?!» вцепился в бумажку. Даже убедившись, что там пусто он несколько раз оглядывался на меня с подозрением. Видимо, вспомнил анекдот, как его коллеги задержали человека раскидывавшего такие листочки на Красной площади, а тот на вопрос — почему ничего не написано, гордо ответил: «И так всё ясно!»

Вопреки ожиданиям народу пришло немного. Получив заявку на пикет, администрация Центрального района предложила перенести его в сквер Чернышевского под предлогом проведения «плановых мероприятий по повышению боевой готовности воинской части». Было очевидно, что это враньё — и организаторы уходить в предусмотренное для оппозиции гетто уходить отказались, предложив перенести мероприятие к дому напротив. Не получив ответа, они честно предупредили, что пикет не согласован, почти все готовые прийти, предпочли не нарываться. И на акции оказалось лишь около 30 человек, 22 из которых были тут же задержаны.

Лидера «Народа» бывшего депутата Законодательного собрания Сергея Гуляева, как ветерана, предложили отпустить, но он отказался и отправился в камеру вместе с остальными.

Вкусив все положенные прелести, типа многочасового стояния в тесной камере без коек, ночёвки с бомжами и отказа передать воду от оставшихся на свободе, пикетчики были отвезены в суд. Часть приговорили к штрафу от 500 до 2000 рублей, но некоторым удалось добиться переноса заседания и участия в нём защиты.

Под раздачу попал и отец одного из нацболов, подошедший к милицейскому автобусу узнать, что случилось с сыном. Его сочли участником акции, отвезли в камеру и оштрафовали на тысячу «деревянных».

Несмотря на выходной день, городское начальство тщательно отслеживало процесс. Мировой судья Эвелина Закржевская, которой выпала честь выносить решения, сперва позвонила некоему Борису Сергеевичу, и лишь узнав от него, что думают в Смольном, стала определять с кого, сколько взять, явно сожалея, что пока нельзя заодно и дать хотя бы 15 суток. Не по причине политических разногласий, нет, а просто субботний вечер пропал из-за поганцев!

А что же товарищи в сером, за права которых участники пикета и выступали?

Их поведение очень походило на реакцию Эльвиры Станиславовны. Судя по рассказам задержанных, большинству было наплевать. И возможность оказаться на месте Аракчеева и Худякова они даже не могли вообразить. Двое даже сказали, что раз посадили, то за дело, поскольку зря у нас не сажают.

Но круче всех зажёг блюститель порядка, назвавшийся прапорщиком Вадимом Бойко.

Он сообщил, что Аракчеев, как и ранее осуждённый Ульман не виноваты, но пикеты в их защиту бесполезны. Поскольку у нас государство проституток, и сам он тоже проститутка, и к тому же тупая, потому и пошёл в ОМОН. Одно удовольствие на выходных пива выпить, а тут приходится гонять всяких проплаченных Каспаровым борзых. Так бы и врезал!

Картина, конечно печальная. Но что ожидать от людей, в которых, как минимум последние 20 лет поощрялось всяческое свинство, и которые видели, что именно оно является в РФ одной из важнейших составляющих любого коммерческого и служебного успеха?

При наличии у государства достаточных ресурсов для подкормки и полном отсутствии у оппозиции вменяемого образа альтернативного будущего подобное состояние может длиться очень долго.

Только не слишком весёлые перспективы и у вертикали власти, для низших звеньев которой высшая ценность бутылка пива в выходной, для тех. кто повыше — полученные от начальства привилегии и доходные места.

Рано или поздно деградация такой системы количественно перейдёт в качество и любой, предложивший её людям возможность больше получать и меньше работать, эту систему сокрушит. Моральные же факторы система добивает сейчас и сидящий во имя исполнения воли чеченского народа Аракчеев лишь очередной удар по ней. Падение происходит внезапно. Ещё 26 февраля 1917 года солдаты Волынского полка расстреливают демонстрацию тогдашних несогласных, а на следующий день убивают своего офицера и сами выходят на Невский.

Эти события некто Путин назвалодним из самых ярких примеров подъема национального духа и признался, что хотел бы в них участвовать.

Возможно, его мечта исполнится. Но с некоторыми интересными особенностями, на которые столь щедр потакающий нашим сокровенным желаниям Князь мира сего.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.
ИНТЕРЕСНОЕ