Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-09-19 Олег Неменский
России и Украине трудно существовать одновременно
Но пока мы не готовы к распаду Украины. Проблема в Кремле

(Выступление на заседании Клуба «Русский Интерес»)

Очевидно, что двум таким государствам, как Россия и Украина, трудно существовать одновременно.

Во-первых, просто потому, что они конкуренты — они все время будут «давить» друг друга.

Во-вторых, потому, что в основе существования Украины как государства лежит самая антирусская идеология, какую только можно придумать. Украина всегда будет враждебна России просто по своим идейным основаниям.

Поэтому интерес России, безусловно, состоит именно в том, чтобы Украина распалась.

Однако мне хотелось бы выступить против уже высказанных стремлений к отделению Крыма или каких-то частей Восточной Украины.

Дело в том, сейчас на Украине сложилась уникальная ситуация, очень благоприятная для России и русских. Дело в том, что Украина является «тяни-толкаем»: две ее половинки примерно равны по силе, электоральному весу, влиянию в Киеве. Но, если ослабить одну половинку, например, отделив от Украины Крым или Донецкие земли — это равновесие нарушится, и украинизация остальной территории Украины пойдет быстрее и успешнее.

Пока же есть надежда на федерализацию — которая, безусловно, станет шагом к распаду.

Не случайно украинские националисты так жестко отвергают идею федерализации Украины. Они понимают, что федерация, составленная из частей, столь различно ориентированных культурно, идеологически и геополитически, долго не протянет. Напротив: если бы я был украинским националистом — то решительно призывал бы к отторжению, например, тех же донских земель, которые не являются украинскими даже в теории.

Поэтому думаю, что бороться за отторжение одного только Крыма нам сейчас не стоит.

Ситуация уникальна еще и тем, что мы, русские, сейчас не готовы к распаду Украины.

Предположим, она распадается, и Восточная Украина входит в союз с Россией. Что произойдет? Из Москвы будут выделены огромные деньги на украинизацию этих территорий!

Ведь и Западная Украина стала «украинской» именно тогда, когда присоединилась к государству с центром в Москве. Как активно ни работали в этом направлении поляки — но, согласно межвоенной переписи, половина восточнославянского населения Галичины ещё считала себя русскими.

Антирусская роль Москвы не ушла в прошлое: если тогда она своими руками создала русофобскую Украину — то сейчас тем более способна сделать то же самое.

Прежде чем говорить о присоединении Украины, необходимо в самой России создать русское государство, государство с русской идентичностью. Государство, мотивированное соображениями русского национального интереса — а не, например, дружбы между народами.

У нас самих должно развиться полноценное национальное самосознание. Дело в том, что нынешнее русское самосознание очень ущербно в территориальном плане, сконцентрировано на великоросских, околомосковских землях. Когда у галичан и волынцев возникло желание отказаться от своей русскости? Когда туда приехали великороссы из России — и сказали им: «Это мы русские, а вы — не русские, вы на нас непохожи; у вас обычаи не такие и рубахи другие». Нам нужно вначале поработать над собой, чтобы научиться признавать русскость Малороссии. Нужно выработать у самих себя широкую, а не узкую и ограниченную русскую идентичность.

Ситуация неустойчивого равновесия, наблюдающаяся сейчас на Украине, благоприятствует тому, чтобы у восточных украинцев возникла своя идеология и своя, суб-русская идентичность. Нам следовало бы сосредоточиться на том, чтобы развивать эту идеологию и идентичность: это благое дело, которое очень многое может дать.

Также очень важно формировать на Украине русскую партию. Такой партии там до сих пор нет — известная Партия регионов также имеет украинскую идентичность и с русскими интересами себя не связывает. Русские голоса на Украине сейчас собирает нерусская партия, которая, в лучшем случае, лишь иногда имитирует борьбу за русские интересы.

А ведь русские голоса — это 10 процентов населения плюс, возможно, до 30 процентов сочувствующих: потенциально очень значимая политическая сила. Но Россия ничего не делает для того, чтобы там появилась такая партия — и неудивительно, ибо появления русской партии Россия смертельно боится и у себя дома!

Хотелось бы еще сказать пару слов об оранжевой революции, с последствиями которой мы до сих пор имеем дело.

Скорее всего, это было началом конца Украины — начало процесса, который, даже при пассивности России, приведет к ее федерализации и распаду. Вместе с «кучмизмом» рухнула власть днепропетровского клана и его идеология, цементировавшая Украину — днепровский проект Украины, с которым нехотя могла соглашаться и Западная Украина, и Восточная; а сейчас на Украине, фактически, дерутся окраины, этой идеологии чуждые. И Галичина, и дончане чужды «украинскому проекту» как таковому. Борьба этих окраинных сил за Киев и составляет ту уникальную ситуацию, которой можно было бы пользоваться. Но нельзя ослаблять Восточную Украину попыткой отнять Крым! Сами украинские националисты иногда говорят, что Крым — это троянский конь России. Так вот троянского коня надо использовать по назначению.

Севастополь — может быть, другое дело. Однако хочу напомнить, что в 2004 году Россия подписала юридически обязывающий документ о государственных границах с Украиной. Не знаю, зачем он был подписан — мне кажется, это нанесло большой вред. После этого юридических зацепок, позволяющих утвердить свою власть над Севастополем, у нас, в общем-то, не осталось. Такова печальная реальность.

И последнее: на мой взгляд, возможен еще один сценарий, который, быть может, попытается реализовать Запад — сценарий как раз вокруг Крыма. Я говорю об активной поддержке крымско-татарского национализма. В 90-х годах еще можно было думать, что крымских татар поддерживают украинские власти, чтобы создать в Крыму противовес русскому большинству — но сейчас уже очевидно, что крымско-татарское движение для самой Украины разрушительно. Не сомневаюсь, что поддержка его из Киева вызвана заботой не об украинских, а о чьих-то других интересах.

Кому-то нужен серьезный межэтнический конфликт в Крыму. Активность и радикализация крымских татар растет с каждым годом. Их стремительно толкают к взрыву.

Если между татарами и славянами Крыма возникнет открытый вооружённый конфликт — Украине придется просить о вводе миротворческих сил: скорее всего, поляков и турок под командованием какого-нибудь американского генерала. То есть Запад займет весь юг Украины. Понятно, что этот конфликт можно будет потом поддерживать в тлеющем состоянии сколь угодно долго.

При развитии такого сценария Запад замыкает Украину «в замок» и не дает ей распасться. Не для того, чтобы взять к себе, в НАТО или в ЕС — на мой взгляд, шансов на это нет. А просто для того, чтобы она стала полностью подконтрольной Западу территорией.

Этот сценарий для нас очень опасен — но, к сожалению, мы двигаемся именно к нему. Вот почему, на мой взгляд, нам нельзя сейчас расшатывать ситуацию в Крыму. Там уже во многих отношениях влияние Турции выше, чем России.

И вот с этим как раз надо что-то делать — работать с населением Крыма, особенно в системе образования. Иначе силы там явно будут не в нашу пользу.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.
ИНТЕРЕСНОЕ