Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-12-09 Сергей Караев
Штурм Цхинвала

Грузинские власти совместно с союзниками в Москве начали публичную кампанию по смещению пророссийского руководства Республики Южная Осетия (РЮО). Предыдущая попытка такого рода была предпринята еще в 2003 году. Тогда властям республики удалось быстро справиться с госпереворотом. По сложившейся «традиции» против действующего президента РЮО Эдуарда Кокойты выступили «бывшие»: бывшие друзья, бывшие чиновники и соратники

Публичная кампания против действующего руководства Южной Осетии была анонсирована еще 2 декабря на влиятельно грузинском телеканале «Рустави – . Телекомпания распространила информацию о том, что бывший министр обороны и секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич угрожает югоосетинским властям опубликовать компромат, а уже пятого декабря в одной из ведущих российских газет выходит интервью с резкой критикой «режима» Эдуарда Кокойты. Параллельно, в тот же день, в российских СМИ выходят еще две статьи, где в схожем ключе, со ссылками друг на друга, высказываются гендиректор московской компании «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев, ответсвенной за вопреки первоначальным планам так пока и не достроенный высокогорный газопровод из России в Южную Осетию, на который федеральные власти выделили 350 млн долларов и экс-премьер РЮО Юрий Морозов, который после увольнения оказался на работе в «Стройпрогрессе».

Причины по которым люди Джуссоева заинтересованы во «взятии» Цхинвала понятны. Дело даже не в пресловутом газопроводе в Южную Осетию, который «Газпрому», скорее всего, теперь придется достраивать самому. Согласно предварительным прикидкам Минрегионразвития РФ, бюджет РЮО на 2009–2011 годы может составить 35 млрд рублей. Львиная доля этих средств будет израсходована именно на строительство. После нового года, московский стройкомплекс окажется в крайне няжелых условиях, и для того же «Стройпрогресса» – возможность получить бюджетные деньги на югоосетинских подрядах – единстенная возможность остаться на плаву.

Что касается Грузии, то возникновение слаженной команды, которая готова бросить вызов пророссийскому руководству Южной Осетии – крайне переспективная находка. Официальному Тбилиси, несмотря на неоднократные попытки, не удалось за несколько лет поколебать пророссийскую позицию Эдуарда Кокойты. Провалом завершилась и попытка раскрутить «альтернативное» правительство экс-премьера РЮО Дмитрия Санакоева. Теперь же удача повернулась лицом к Тбилиси – к власти рвется исключительно финансово, а не идеологически, мотивированная команда. Анонс на «Рустави- говорит об исключительной осведомленности Тбилиси, который судя по всему, оперирует информацией «изнутри» бьющейся за власть команды.

Параллельно идет «синхронизация» московского выступления с реанимированием активности администрации Санакоева. Западным наблюдателям демонстрирует «эффективность» его работы по решению проблем грузинских беженцев, экс-премьера активно продвигают и навязывают югоосетинской стороне на консультациях по урегулированию конфликта за рубежом. Параллельно наращивается военное и диверсионно-террористическое давление на Южную Осетию в надежде вызвать волну недовольства со стороны населения. Судя по всему, официальный Тбилиси в очередной раз действует по американским лекалам, делая ставку на несколько вариантов «окончательного решения» осетинского вопроса одновременно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.
ИНТЕРЕСНОЕ