Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-10-08 Семён Резниченко
Памяти Ани Бешновой. Мемориальная доска как символ обновления
Мы — больше не безымянная масса

Мемориальная доска в память о зверски замученной девочке-подростке… Замученной, очень может быть, безо всякой национальной подоплёки. Просто из-за похоти, жестокости и трусости. Это необычно. Особенно для нашей страны.

Мы привыкли к памятникам и доскам в честь людей значительных. Более или менее заслуженных, кем-то обласканных ещё при жизни. Если не признанием власть имущих, то признанием народным. Это военные, политики, люди искусства, чиновники.

И вот доска в память человека, который, к сожалению, так и не успел ничем себя проявить… Самой обычной русской девочки. И поэтому этот памятник приобретает особую ценность.

Это наглядный символ того, что русские начинают осознавать собственную значимость. Значимость своей личности, своего народа. Нужно помнить, что человеческое достоинство неотделимо от национальной гордости. Человек, защищающий себя от произвола чужаков, защищает в своём лице весь народ. Так же и горе одного соотечественника — это горе всех. Всех, кто по-настоящему ощущает значимость собственной личности, своих родных и близких. Мы, русские, часть друг друга.

Небольшая доска на стене в память Ани Бешновой… Но она велика как символ. Символ того, что мы обретаем имя. Имя, как нация. И наши собственные имена. Вместе с именем каждый из нас обладает собственной, непреходящей ценностью. Вне зависимости от возраста, успехов и рода занятий. Мы — больше не безымянная масса. Масса, которой можно спокойно и безнаказанно манипулировать. Отдельных представителей которой можно без зазрения совести грабить, убивать, насиловать. Ведь у индивидов в такой массе не было своего лица. Они были только легко заменяемыми пешками.

И чтобы подняться над этой массой нужно было отрекаться от себя ещё раз. Превращаться из человека в символ власти, успеха, победы. Такой человек одевал маску, которая быстро съедала его лицо. А потом в честь не вешали мемориальные доски и ставили памятники.

Оговорюсь, я не имею ничего против прославления военных героев и достойных правителей прошлого. Тем более деятелей искусства и учёных. Они — опоры, на которых держится национальная гордость. Знак надежды на то, что мы, их потомки, тоже можем… Даже для тех народов, которые долгое время не имели собственной государственности, память о таких людях может стать духовным зародышем её будущего возрождения. Для русских в преддверии самоизживания империи это как никогда актуально. Память о героях — одна из немногих ценных вещей, которую мы можем взять с собой в новую жизнь. Жестокую и абсолютно не предсказуемую.

Мне справедливо могут возразить, что всё, о чём я писал выше, никуда не ушло. Над людьми всё так же безнаказанно издеваются, ими манипулируют и буквально пожирают заживо. Ради успеха люди едва успевают занять очередь на лишение своего «Я».

Но всё же перемены идут. И нынешнее болото — не навсегда. Это наглядно показывает реакция людей на смерть Ани. Она даёт нам надежду.

P. S. Верховный суд скостил Турсунову год… Это символический акт, и больше ни что. Самодовольная власть торжественно плюнула в лицо народу, который она же ежеминутно грабит. Это — тоже символ назревающих глобальных перемен. Ведь кого Бог хочет погубить, того лишает разума, повергает в сладкую дрёму вседозволенности.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.
ИНТЕРЕСНОЕ