Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-02-01 Семён Резниченко
Почему я не нацист
Антифашизм в хорошем смысле

В наше время нацизм пользуется определённой популярностью среди национально мыслящих русских.

Этому есть две причины: протестная и эстетическая. Со времён Великой Отечественной войны официальное клеймение нацизма стало привилегией разномастных мерзавцев, которые мало отличались от тех,  кого они поносили и поносят. Это продолжается и по сей день. К тому же «русским фашизмом» и т. д. любят называть любые действия или высказывания русских, направленные на защиту самих себя. «Фашизм – это всё–таки хорошо» - невольно приходит в голову немалому числу людей. Так что, главные пропагандисты нацизма и фашизма в России – это борцы с ним.

Эстетической притягательностью нацизм во многом обязан собственным творческим достижениям на ниве пропаганды. Это не удивительно. Ведь в рамках нацистского официоза, например, работал классик мирового киноискусства Лени фон Рифеншталь. Поэтому под обаяние эстетики Третьего рейха не раз подпадали те, кто должен был его развенчивать и прославлять врагов гитлеризма. Не даром довольно мощное «облучение» нацистской эстетической обработкой можно получить при просмотре классики советского кинематографа. Такой, как «Обыкновенный фашизм» и «Семнадцать мгновений весны». Увлечение этим культурным феноменом не стало достоянием только маргинальных слоёв. Вспомним фуражки генералов и милицейскую форму 90 – х годов.

Символика нацизма в тот и более ранний период расценивалась как один из символов разрыва с «совком». И делалось это не только в силовых структурах. И в «нонконформистской» музыке, философии, моде и пр.
Нельзя забывать и о достаточно сильной германофильской традиции в русской культуре. В ней германец расценивался как носитель мощной организованной и организующей силы, способной упорядочить мир.

И все же нацизм не приемлем для русских националистов.Во-первых, потому, что исповедание этой идеи даёт в руки нашим недругам ёщё одно эффективное идеологическое оружие. И не только идеологическое, но и юридическое. Уличённых в нацизме можно практически автоматически отдать под суд по 282 статье. Так что наши противники просто-таки с замиранием сердца ждут от нас воплей «Зиг Хайль!». А когда не слышат, начинают так орать вместо нас. Достаточно вспомнить «антифашистский» фильм, показанный на «писательском» съезде в Липках.

К тому же, «фашистская» форма организации националистических групп и движений на российской почве себя явно не оправдала. Организованные по «принципу фюрерства» группировки не стали основой для мощного национального движения. Наоборот, они стали игрушками в руках спецслужб. А так же полем для узколобого фанатизма и борьбы мелких и мельчайших самолюбий. Результатом стали бесконечные склоки  и расколы, бесконечная болтовня, отсутствие реальных дел на благо русских.

Во-вторых, нацизм идеология глубоко антирусская. Она создавалась во многом именно для уничтожения русских. Наш народ заплатил за её появление десятками миллионами жертв. Нацизм стал именно таким благодаря своему фюреру Адольфу Гитлеру. Именно ему он обязан подчёркнутым антиславянским пафосом и маниакальной жестокостью.

Ещё одна глобальная вина нацизма – дискредитация правой националистической идеологии. Нацизм оказался громадной кровавой провокацией. Его появление и крах стали причиной небывалого за всё историю европейского мира антинациональных, антигосударственных, антитрадиционных сил. И одновременно оплёвывания и забвения всего самого ценного, на чём держалась европейская цивилизация. Был нанесён сокрушительный удар по таким понятиям, как нация, семья, религия, долг. Трагедия заключается в том, что нацизм творил свои злодеяния от имени носителей, по крайней мере, многих их этих ценностей.

Далее. Нацизм – партийная идеология. Следовательно – не национальная. Нацизм по сути своей не защищает интересы нации. Он – орудие узкой группы партийной верхушки. Эта группа безответственна и манипулирует нацией по своему усмотрению. Это не может не привести к национальной трагедии. И именно это произошло с немецким народом. Он понёс многомиллионные жертвы, был раздавлен и обесчещен. Германия, скорее всего, никогда не оправится от последствий гитлеровской авантюры.
Полноценное национальное движение включает в себя людей самых разных взглядов и убеждений. Которых нельзя согнать в монолитную партию. Их объединяет любовь к своему народу и желание бороться за его интересы. Степень достоинства националиста определяется не идеологическими штампами и принадлежностью к какой либо группировке, ненавистью к кому-то и чему-то. Единственный критерий – дела на благо народа.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.
ИНТЕРЕСНОЕ