Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
Ликвидируем политическую монополию » Версия для печати
Разделяй и властвуй
2010-03-09 Зура Хвистани (Грузия, телеканал ИМЕДИ)
Разделяй и властвуй
В России ставят под вопрос существование грузинского народа

ОТ РЕДАКЦИИ. Обширная статья нашего автора А. Епифанцева «Грузия: условия распада» вызвала немалый интерес как по эту, так и по ту сторону российско-грузинской границы. В частности, грузинский телеканал «Имеди» посвятил статье телесюжет.

Как обычно, в рамках нашей редакционной политики (направленной на максимально широкое освещение любого вопроса и предоставление слова всем сторонам), мы публикуем транксрипт передачи, а также ссылку на видеозапись — для владеющих языком свободы, которым в некоторых кругах считается грузинский. Мы также воздержимся от редакционных комментариев, предоставляя читателям самостоятельно оценить уровень и качество грузинского агитпропа.

Читайте и слушайте.

* * *

Грузия — империя, которая развалится на 6 частей. В статье объемом 57 страниц Андрей Епифанцев говорит о неизбежности раскола страны.
 
Насколько содержание выражает позицию и настрой официального Кремля и почему провалился план раздела Грузии во время августовской войны, а также московскую и тбилисскую оценки работы политолога смотрите в сюжете Зуры Хвистани.
 

 

В России ставят под вопрос существование грузинского народа. Политолог Андрей Епифанцев публикует статью, в которой называет Грузию империей. По его словам, грузины всего лишь люди, которые исторически проживали в Картл-Кахетии. Захватив окрестные районы, они ассимилировали народы, проживающие там.

Отрывок из работы Епифанцева: «Процесс распада грузинского государства начат, но далеко не закончен. В последнее время активно накапливается критическая масса предпосылок для отделения, либо автономизации целого ряда территорий».  

По мнению автора скандальной работы, процесс распада Грузии усилится в 2010 году, и в конечном итоге страна примет такой вид.

Вместе с этим российский политолог считает, что Россия должна способствовать отделению мегрелов от грузин. Для этнических мегрелов Россия должна поставить вопрос об отмене визового режима.

ДМИТРИЙ ШВЕЛИДЗЕ, историк: У этих провокационных выходок есть своя цель. Наверное, самой главной задачей является запугивание грузинского народа этой плохой и ужасной перспективой. К сожалению, среди нас есть такие люди, которые во избежание этого готовы упасть к ногам российских властей.

Российский политолог считает, что лучшим временем для распада Грузии на шесть частей был период августовской войны.

Отрывок из работы Епифанцева: «Самые авторитетные эксперты считали, что августовская война была наилучшим моментом для раздела Грузии на части. Тогда этого не произошло, хотя этот процесс все равно неизбежен».

Автор статьи не говорит о том, почему во время августовской войны не произошло распада Грузии на части и не было полномасштабного контроля страны. Очевидно, что реализации российского плана помешали единодушие грузинского народа, тотальный протест против агрессии России и международная поддержка.

«Хроника» попросила других российских экспертов прокомментировать работу Андрея Епифанцева. Как стало известно, идея распада Грузии на шесть частей родилась не в голове Епифанцва.

ФЕЛИКС СТАНЕВСКИЙ, политолог: Это все результат грузинской политики по отношению к меньшинствам в Грузии. Ее главная  цель — максимальная  централизация власти и «грузинизация» этнических групп. Не случайно, что у вас проблемы почти в каждой части страны. Достаточно привести пример Аджарии, где в результате вашей неправильной политики у республики отняли статус автономии.

ВЛАДИМИР ЖАРИХИН, политолог: Например, украинцы и русские имеют никак не менее родственные связи, чем грузины и сваны. Хотя из-за этого мы не должны принуждать эту нацию жить вместе с нами. Такая политика всегда приносит проблемы.

Грузинские политологи говорят, что в Москве начали думать о разделении Грузии на шесть частей задолго до войны 2008 года.

АЛЕКСАНДР РОНДЕЛИ, политолог: У нас много наивных людей, которые думают, что Россия хочет дружить с Грузией, хочет хороших соседских отношений. Россия хочет получить абсолютный контроль над Грузией. Она знает, что возможность контролировать Грузию существует только при расколе на мелкие кусочки и установлении пророссийского режима.

ТОРНИКЕ ШАРАШИДЗЕ, политолог: Как видно, российская империя всегда осознавала, что Грузия для них всегда была неразгаданным феноменом, страной, которая не стремилась войти в состав России, не признавала ее культурное превосходство, не стремилась к России как к империи.

В последнее время в российских СМИ стала актуальной тема особого отношения к Грузии и к грузинам. Хотя то, что в Москве называют Грузией, хорошо видно в работах российских политологов.

Дата выхода в эфир 16 февраля 2010 года.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
Ликвидируем политическую монополию » Монополия
30 Арина Чайковская
Гражданское общество. Сейчас ульяновский проект «Виртуальное Гражданское Правительство» внедряется в Удмуртскую республику, Новосибирск, Красноярский край и Хабаровский край. Наши коллеги осваивают управление аналогичными порталами и наполняют картотеку чиновников своего региона.

30 Игорь Бойков
Убийство шейха. Итак, в Дагестане произошло очередное политическое убийство, ещё сильнее приближающее нас к кровавой смуте на южных рубежах страны.

30 Айрат Калимуллин
Радикальный ислам. Весной 2011 года смена руководства Духовного управления мусульман Республики Татарстан вызвала, мягко говоря, настающую истерию среди местных радикальных исламистов. С поста был смещен муфтий Гусман Исхаков.

29 Олег Неменский
Вопросы национализма. Идеология мультикультурализма направлена против культуры как общенационального явления, отрицает единый культурный стандарт внутри национального государства.

29 Георгий Волков
Казацкий вопрос. При проведении Всероссийской переписи населения в 2002 году решением Правительства РФ было дано разрешение желающим в графе «национальность» писать «казак», таким образом, впервые в послереволюционную эпоху на официальном уровне определялось право казаков на этническую самоидентификацию.

28 Семён Резниченко
Судьба Кавказа. Кавказцев несомненно ждёт разная судьба. Остановимся в начале на самой малочисленной группе. На тех, кто выберет европейский образ жизни. Они не будут иметь достаточного влияния на свои этносы.