Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
КОЛОНКИ » Версия для печати
2010-05-24 Ростислав Антонов, гражданский активист
Междуреченск, двадцать второе
Как это было на самом деле

Столкновение шахтеров с ОМОНом в Междуреченске сильно заволновало интернет-общественность. По этому поводу образовался даже особо виртуальный «Комитет жителей Кузбасса», объявивший о дате следующего всекузбасского митинга. По его (комитета) мнению он должен был состояться 22 мая. Корреспондент Сибграда, вдохновленный революционным настроем шахтеров отправился в город ставший эпицентром событий — Междуреченск.

И хотя в этот раз основные события развернулись в Новокузнецке, тем не менее данная командировка не была напрасной.

Мне было интересно как пообщаться с инициативной группой Елены Першиной, так и с непосредственными участниками того самого перекрытия, скажу сразу, мне это вполне удалось, но об этом будет отдельный серьезный репортаж, а в данном же очерке я изложу лишь некоторые занятные особенности политической жизни в регионах.

Первое, что делает политолог приезжая в незнакомый город — покупает местную прессу. И хотя с её страниц отчетлива видна воля комитета по связям с общественностью местного муниципалитета, но и здесь можно найти массу бесценной информации. Ведь замолчать такое событие как перекрытие железной дороги даже для официальной прессы не возможно. Так и оказалось. В статье «Уроки бдительности» автор, незатейливо объединив «Всероссийский забастовочный комитет» и УНА-УНСО, соорудил такой «коктейль Молотова», что человеку неискушенному могло показаться, что на Кузбассе сошлись в одну точку силы всех мировых закулис и разведок, объединенных одной целью — развалить Россию. В конце статьи звучал лозунг «Люди! Отстоим наш Кузбасс — будем бдительны!»

Начало радовало. Ситуация с союзом «тёмных сил» начала конкретизироваться при встрече с инициативной группой. Когда один умный в общем-то человек рассказал мне совершенно потрясающую историю о совместном заговоре против Междуреченска КПРФ, Эдуарда Лимонова и «этих отморозков, что руку вверх вскидывают». Из его слов следовало, что все они также объединились дабы нарушить столь оберегаемую президентами стабильность. Круг подозреваемых все рос.

Несколько позже выяснилось, что человек этот входит в «Союз Юристов» и представляет в Междуреченске интересы президента Медведева, а потому его предыдущее высказывание ни в коей мере не умаляет его иных достоинств.

Сама инициативная группа представляла довольно интересное поле для антропологических исследований. Собранная в общем-то из во многом случайных людей, тем или иным образом «попавшим в камеру» она очень разнородна. Есть среди них и вполне яркие личности, но почему-то не на первых ролях. А потому не удивительно что они до сих пор пока не определилась со своими целями и задачами. Вопросы, сформулированные ими по отношению к органам гос. власти и собственникам шахты бессистемны и отражают лишь потребность сегодняшнего дня.

Мои же предложения о создании независимого профсоюза шахтеров, за которым сможет пойти весь Кузбасс, воспринимяли они настороженно. Поговорили еще, и вот тогда я и сделал ошибку.

— Чего вы боитесь? — говорю, — завтра люди на площадь все равно придут. Не отдавайте митинг другим. Придите и проведите всё сами. Если есть желание я могу вас подробно проинструктировать как и что нужно сделать.

«Человек Медведева» явно ждал провокаторов. В его глазах появился победный блеск, — ну наконец-то!

Это очень интересное предложение, сказал он, и быстро вышел позвонить. В тот момент я еще не понял, что «явка провалена», это стало ясно, когда мы вышли из помещения на свежий воздух. Мимо нас, внимательно смотря на меня, неторопливо прошел сотрудник милиции в штатском.

Через некоторое время он прошествовал обратно. Потом мимо нас прошли два сотрудника, один из которых был в форме, затем еще пара сотрудников сходили в соседний магазин, и я отчетливо понял, что зря я, наверное, здесь нахожусь. А потому, решив не дожидаться пока со мной придет знакомиться ОМОН, а затем приедет медицина катастроф, я покинул своих гостеприимных друзей.

Но атмосфера надо мной как-то незримо сгустилась. И тогда я принял решение не ждать «приглашения», а познакомиться с местной милицией самостоятельно. Заходя в кабинет начальника МОБ города, первое, что я увидел на его столе — копию своей визитки и обращения с поддержкой шахтеров от РОДа. Поговорили, убедившись, что я не планирую в этот раз свергать законно избранную власть, начальник милиции несколько успокоился, и взяв мой телефон пообещал позвонить если что.

«Если что» настало буквально на следующий день.

За полчаса до митинга мне позвонил человек и представившись сотрудником центра «Э» предложил встретиться и поговорить. Отказываться я не стал. За полчаса непринужденной беседы пока мы ходили между ДК «Распадская» и Администрацией города в поисках митинга я с удивлением и некоторым беспокойством узнал, что он с симпатией относится к книге «Майн Кампф», с увлечением читает книгу «Удар Русских Богов», а к Православию относится с большим недоверием.

Хочу со страниц нашего издания еще раз обратиться к начальникам центров по борьбе с экстремизмом — не давайте сотрудникам читать запрещенные книги, они их плохому научат.

Но я отвлекся.

Оставив своего невольного попутчика заниматься своими делами, я пошел общаться с участниками митинга. А он представлял собой крайне интересное зрелище. На площадке возле Администрации собралось порядка 50 журналистов различных федеральных изданий, порядка 30 сотрудников правоохранительных органов в штатском и с десяток шахтеров.

На противоположной стороне улицы стоял несколько расстроенный майор Дымовский, наблюдавший все это безобразие с безопасного расстояния.

Я подошел поздороваться. На площадке возле администрации продолжался форменный беспредел. Журналисты стайкой метались от одного шахтера к другому стараясь получить хоть какую-то информацию, выглядело все это достаточно печально.

Почему не работает 7-й отдел, сокрушался Дымовский. Они же должны отслеживать настроения людей, а ведь они близки к взрыву.

В соседних с нами дворах, на лавочках скучали сотрудники милиции в штатском. Ни шахтеров, ни провокаторов не было. Внезапно, возле нас появился неприметный человек с острым взглядом. — А вот и 7-й отдел, подумал я.

— Бывший, представился он.

— Бывших не бывает, — отреагировал Дымовский.

Разговор постепенно перешел на милицейские темы, и постепенно вокруг Дымовского сформировался отдельный небольшой митинг из скучавших до того момента сотрудников.

Пожелав всем собравшимся обойтись без происшествий, я отправился к ДК «Распадская», где вконец замученные дети ожесточенно продолжали играть в хоккей с мячом и метать дротики. За ГУВД неторопливую беседу вели сотрудники ОМОНа.

Если сегодня кто и мог перекрыть железную дорогу, так это только разочарованные журналисты.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Техногенные катастрофы
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.