Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
КОЛОНКИ » Версия для печати
2010-06-11 Авраам Шмулевич, внешний наблюдатель
Приамурские партизаны. Первые итоги
Разведка боем прошла успешно

Итак, формально эпопея приморских лесных братьев закончена — во всяком случае, ее первый акт.

Чем конкретно являлись «приамурские партизаны», какие цели преследовали, кто именно стоит за всем этим и вообще «что всё это значит», можно будет начать анализировать уже через несколько дней.

Но и сейчас уже можно сделать несколько важных выводов о том, как данная операция может быть обыграна и какое значение она может иметь в дальнейшем.

Лично мне кажутся малореальными столь любимые российским обществом конспирологические версии о руке ФСБ. Власть в РФ прекрасно понимает, что с ОГНЕМ НЕ ИГРАЮТ. А это — именно что огонь, пороховая бочка, подложенная прямо под фундамент существующего в России режима. Впрочем, это верно в том случае, если власть сохранила еще остатки разума и инстинкта самосохранения — что абсолютно неочевидно. Так что полностью исключить версию о том, что именно органы инспирировали это «восстание», нельзя.

Стоит еще вспомнить, что какие-то события, могущие быть подготовкой к операции «приамурские партизаны», в Приморье и Сибири уже происходили. В первую очередь я имею ввиду недавний вооруженный захват группы ««русских мусульман» во Владивостоке и попытку восстания в селе Муромцево в Омской области в 1998 году.. Сразу бросается в глаза многозначительная перекличка с первоначально названным командиром группы и потом таинственно оставившем эту роль «офицером ВДВ Романом Муровцевым» (об этих малоизвестных широкой публике фактах я, если даст Б-г, расскажу в следующей статье).

Но вот значение событий последней недели в Приморье уже можно обозначить.

В первую очередь эта история выявила полную недееспособность правоохранительных органов. Чтобы поймать группу из пяти слабовооруженных мальчишек, понадобилось несколько тысяч бойцов элитных частей спецназа МВД, ФСБ и ГРУ.

Показательна и паника, охватившая власти. По сути, группа не совершила ни одного крупного теракта. Убийство ночью одинокого милиционера и расстрел нескольких проезжающих милицейских машин — и все, на опасные теракты это никак не тянет. Не было ни захвата какого-нибудь официального здания, ни подрыва важных коммуникаций, ни теракта против сколь-нибудь значимой фигуры в силовых или гражданских структурах — ничего, хотя такие действия в условиях тайги совершить проще простого. О действительно сложных и болезненных для властей и / или подлежащих «террористическому воздействию» группах населения вообще речи не шло. Тем не менее и такие незначительные проявления «партизанки» вызвали настоящую панику у властей — вплоть до ввода колонн бронетехники. На поимку отряда были брошены авиация и «лучшие силы спецназа и специалисты МВД», задействованы, по полуофициальным данным, почти полторы тысячи бойцов. Реально же, судя по масштабам поисковых операций, охвативших большую территорию — несколько тысяч.

Феерическая история с перепутанными Муровцевами показала тот феерический уровень неразберихи и непрофессионализма в области обработки разведывательной информации, который царит в силовых структурах — во всяком случае, в ФСБ и МВД, очевидно, причастных к этой истории.

Обкатан возможный театр военных действий — экспериментально доказано, что приморская тайга в летнее время позволяет вести долговременную диверсионно-партизанскую войну, при этом местное население, при должном психологическом и информационном обеспечении, будет настроено положительно или нейтрально к партизанам.

Конечно, и до этой истории было ясно, что данный природный район является оптимальным для подобного рода боевых действий на всей территории РФ. Но то было теоретическое знание. А, как известно, иногда теория расходится с действительностью. Даже теория, изложенная в лучших руководствах по диверсионно-партизанской («террористической», как её предпочитают именовать власть предержащие) войне. Теперь она полностью подтверждена практически.

Обкатаны и возможные лозунги, и идея «восстания», и реакция на них активной части общества.

В информационное поле были вброшены стразу несколько мотивов:

1. Борьба с «мировой закулисой», с Западом.

2. Антисемитизм, борьба с мировым еврейским заговором.

3. Борьба с засильем кавказцев и азиатов.

4. Борьба с милицейским беспределом.

5. Исламская перспектива.

6. Антимосковский сепаратизм. Воссоздание Дальневосточной Республики.

7. Русский национал-социализм и его «боевое крыло» — скинхеды.

Насколько можно судить с первого взгляда, до результатов подробного социологического исследования (сделать которое — быстро и несложно), российское независимое пространство полностью срезонировало на мотив борьбы с милицейским беспределом.

Значительную поддержку, в том числе, что особенно важно, и у местных жителей, получил мотив борьбы с засильем кавказцев и азиатов.

Антимосковский сепаратизм и воссоздание Дальневосточной Республики не только не вызвали никакого отторжения — что само по себе показательный результат, но и получили определенное сочувствие.

Мотив русского национал-социализма и его «боевого крыла» — скинхедов — воспринят с пониманием, как «естественный мотив», без отторжения и со значительной долей сочувствия.

Мотив исламской перспективы не вызвал удивления или резкого отторжения.

Мотивы борьбы с «мировой закулисой» и антисемитизма, борьбы с мировым еврейским заговором не вызвали почти никакого резонанса. Их с энтузиазмом подхватили в своих комментариях только идеологи ведущего сайта Имарата Кавказ «Кавказ-Центр».

И, наконец, самое главное — выявлены настроение в обществе.

Подавляющее большинство информационно активного населения — 70-80 % — сочувствовало им.

Власти есть над чем задуматься.

Если первая вылазка, абсолютно информационно необеспеченная, непродуманная, неподготовленная и длившаяся всего несколько дней — произвела такой эффект, то понятно, что хорошо подготовленная группа создаст стратегическую угрозу власти.

Кто может быть заинтересован в этом, какие силы могут получить выгоду — политическую, информационную и финансовую — от реального начала русского партизанского движения в РФ?

1. Китай, если он действительно хочет, сейчас или в будущем, отторгнуть от Российской Федерации Дальний Восток.

2. Действующие в РФ исламисты, которые могут таким образом открыть «второй фронт» боевых действий против России и значительно усилить этим свои требования об уходе РФ с Кавказа.

3. Политическое движение, которое поставит перед собой, т.е. РЕАЛЬНО поставит, цель отстранения от власти правящей в Кремле «элиты». В настоящий момент реально оппозиционных сил в РФ нет — т.е. нет сил, которые ставили бы своей целью действительно, не на словах, а на деле, занять Кремль, имели бы четкую программу действий для этого и разработанный «альтернативный проект», который они могли бы представить на обозрение своим сторонникам, населению России и миру. Если такая сила появится — то она будет знать, как действовать. Идеологическое наполнение при этом может быть каким угодно — техника взятия власти не сильно зависит от идеологических целей повстанцев.

4. Внешние силы, которые, по каким-то своим причинам, захотят дестабилизировать обстановку в РФ. Это могут быть как отдельные государства или блоки стран, так и финансовые группы или политико-идеологические движения мирового уровня.

Не думаю, что до конца этого лета что-то начнется. Но вот, очень возможно, под конец следующей весны стоит ждать интересных новостей из российского (пока еще?) Приморья.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
События в Приморье
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.