Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-09-21 Ирина Хмелева
Грузия закрывает диалоговое окно
Россия-Грузия

16 сентября в Тбилиси началось заседание комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека. К сожалению, российская делегация не будет присутствовать на мероприятии, так как грузинская сторона отказалась выдавать русским визы. Мотивировано это было тем, что некоторые члены делегации от РФ (в частности, Сергей Марков) во время вооруженного конфликта в 2008 году находились на территории Южной Осетии и Абхазии без предварительного разрешения грузинских властей. По мнению председателя международного комитета Госдумы и главы российской делегации ПАСЕ Константина Косачёва, такие действия Грузии нарушают установленные обязательства по отношению к Совету Европы (СЕ).

Для Грузии характерно такое поведение: более двух лет власти России и Грузии делают вид, что не слышат доводы друг друга. Вполне очевидно, что таким образом принимающая страна пытается привлечь внимание СЕ и США, в частности, к событиям 2008 года и к «попыткам России свергнуть легитимную власть Саакашвили».

Ни для кого не секрет, что с воцарением Обамы русско-американские отношения необычайно потеплели. И не столь важно, номинально ли. Не это ли беспокоит господина Саакашвили и его подопечных? Единственный способ вновь привлечь к ущемленной Грузии внимание Европы – обратиться к таким «не новым» событиям двухгодичной давности. Это по-прежнему вызывает гнев по отношению к России и слезы огорчения. Перетягивание одеяла на себя, иначе не назовешь.

В любом случае, многочисленные обращения делегации РФ к председателю комиссии Кристосу Пургуридесу (Кипр) пока не были удостоены ответа. Остается только ждать. Стоило бы перенести мероприятия в страну, где негативный осадок прошлого не так сильно давит на отношения с соседями либо не давит в принципе.

14 сентября, как сообщают РИА «Новости» (Москва), Грузия отказала во въезде российскому политологу, вице-президенту Центра Моделирования Стратегического Развития Григорию Трофимчуку, который прибыл в страну с целью участия в работе круглого стола «Самобытность и глобализация: вызовы и перспективы». С ним не пустили и Авигдора Эскина, который тоже должен был принять участие в круглом столе. Ситуация, когда Грузия не дала визы иностранным экспертам, еще раз доказывает то, что при существующей власти в Грузии – никакой «диалог» им не светит. А при продолжении нынешней политики » последствия печальные. Молоко кипит, да когда-то все же выкипит.

При всем при том конфликт не вызвал особой реакции европейцев: несмотря на просьбы российских дипломатов, делегаты ПАСЕ все равно приехали в Тбилиси. Почему европейцы проигнорировали новый инцидент между ключевыми странами на Кавказе – стоит задуматься отдельно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.
ИНТЕРЕСНОЕ