Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-11-11 Ростислав Антонов
Кот, Марш и фарш
Русский марш

Пятый Русский марш в Новосибирске. Уже даже самыми оголтелыми либералами он стал восприниматься как некая данность или традиция. Вообще, в нашем городе выросло целое поколение людей, кто каждый год ходит на Русский марш. Таких, кто с 2006 года не пропускал ни одного, я знаю лично не менее 30 человек. Влияние его на сознание людей (и тех кто ходит и тех кто не ходит) еще только предстоит оценить.

Отличием нынешнего марша от всех предыдущих стала тотальная тишина в прессе. Если в прошлые годы в преддверии праздника поднимался вой либеральной общественности по поводу надвигающейся угрозы русского фашизма, то в этом году даже в журналистских рассылках информации о грядущем событии не было ни слова. Тем не менее, все пришли. Да и марш состоялся, обойдясь без их медийной поддержки.

Второй особенностью данного марша стало полное отсутствие денег на его проведение. Но этот вопрос решился как ни странно достаточно легко. Пустили шапку по кругу и набрали нужную сумму. Как оказалось в Новосибирске достаточно много людей, которым это нужно. Вкладывались как студенты по 200-300 рублей, так и предприниматели. За что им огромная благодарность. Если бы с такой охотой нашу деятельность финансировали в постоянном режиме, мы смогли бы здорово разнообразить политическую жизнь города.

Радует, и то, что сам Русский марш каждый год разный. Он как живой организм меняется и живет своей жизнью. Например, в этом году у нас появился «Черный блок», хорошо смотревшийся во главе колонны. Молодцы ребята из Томска (Тайга), построившие эффектное карэ. Появилось множество новых групп и организаций с которыми в процессе подготовки мероприятия удалось наладить эффективное взаимодействие. И хотя многие старые структуры распались, это нисколько не сказалось на конечном результате.

Основным отличием марша от предыдущих стал приход его в центр города и фактическая легализация. В этот день русские националисты буквально заполонили центральную часть города не за долго до начала то тут, то там собираясь мобами по несколько десятков человек, и впечатляя своим брутальным видом случайных прохожих.

Может быть, именно по этой причине отцы города и области предпочли находиться не в центре, а на периферии в ДК Железнодорожников, где проходил достаточно вульгарный праздник национальных культур. Пикантности ситуации добавило и то, что в прошлом году всё было в точности наоборот. Мимо ДКЖ проходил Русский марш, а возле часовни мероприятие «». Думаю, это правильная тенденция.

Марш этого года стал не только самым массовым, но и самым зрелищным за весь период его проведения. Нам удалось организовать не только концерт, но и категорически запрещенные Прокуратурой кулачные бои. Хотя, конечно, с этим мне еще и предстоит разбираться в суде.

Еще одним успехом стало перекрытие улицы Кирова и проход колонны по проезжей части. Такого в Новосибирске не было никогда, уверен, это должно стать доброй традицией.

Из забавных эпизодов, конечно, Дарт Вейдер – можно сказать лицо, или вернее маска, новосибирского марша а также бездомный белый кот, прошедший под крики «White power» вместе с колонной значительный участок пути, позже пригретый и накормленный одной очаровательной участницей марша. Надеюсь, после марша его судьба изменится в лучшую сторону.

Русский марш в Новосибирске прошел легко и непринужденно. И хотя некоторым это мероприятие кажется странным или даже пугающим, но нужно ли нам переживать по этому поводу? Остановить это им не под силу, так как национальное возрождение процесс исторический. А он (этот процесс) с оппонентами шутить не любит перемалывая их в фарш.

Один пропахший нафталином новосибирский околополитик назвал это маршем ПТУшников. Наверное поглумиться хотел. Действительно, большинству участников не было и двадцати. Плохо ли это? – Напротив. На марш вышло поколение, на котором уже все поставили крест. Поколение, которому в современной России ничего не досталось, кроме медленной и мучительной смерти от передоза или отравления алкоголем. Поколение 90-х, которого не должно было быть.

Но они есть. Они молоды и злы и хотят жить по своим законам. И только поэтому у них есть будущее, может быть яркое, может быть страшное, но будущее без фальши и лжи. Будущее, где чувство локтя и вкус борьбы значат намного больше, чем деньги. А значит это и наше будущее.

Русский марш – это только начало.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.
ИНТЕРЕСНОЕ