Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
КОЛОНКИ » Версия для печати
2011-09-22 Егор Холмогоров, политический деятель
Улицы и кабинеты
С улиц мы уйдём, а кабинеты нам никто не предлагает

Решение Дмитрия Олеговича Рогозина и съезда «КРО-Родина» поддержать Владимира Путина и войти в коалицию с партией «Единая Россия» является решением предсказуемым и ожидаемым. Безусловно уважая как самого Рогозина, так и решение возглавляемой им организации, мне хотелось бы сделать несколько уточнений, которые я, разумеется, делаю от своего имени, но которые, полагаю, выражают не только мою позицию, но и позицию некоторых других русских националистов.

Прежде всего, необходимо отметить, что позиция и политический выбор Рогозина являются именно его позицией и выбором его организации, не претендуя на выражение мнения всех русских националистов (а это весьма существенная часть политического сообщества и электората), даже если добавить к этим словам оговорку «умеренный». Среди русских националистов существуют различные и порой полярные оценки Путина и, тем более, партии «Единая Россия» и проводимой ею политики – от категорического неприятия до взвешенной поддержки В.В. Путина как государственого лидера и готовности к сотрудничеству и диалогу с возглавляемой им политической организацией. Но ни о какой безусловной поддержке в ситуации, когда проводимая в последние годы политика в сфере миграции, национальных и региональных отношений, обеспечения равенства всех граждан перед законом и правосудия для всех, полностью противоположна представлениям русских националистов о путях решения этих проблем, говорить не приходится.

То, что КРО сначала заявил о поддержке ЕР, а уже потом поставил вопрос об обсуждении условий сотрудничества говорит о, мягко говоря, политической поспешности. Рассчитывать на голоса большинства русских националистов ЕР может, лишь приняв следующие, объединяющие сегодня в общем-то весь этот политический и идеологический сектор требования:

1. Постановка вопроса о внесении в Конституцию РФ пункта о государствообразующей роли русского народа, обеспечение правовых гарантий защиты права русского народа на свою государственность;

2. Пересмотр миграционной политики, решительное ограничение притока неквалифицированной рабочей силы из Средней Азии и Закавказья, запрет чиновникам на озвучивание заявлений о «безальтернативности и благодетельности миграции» и тем более на проведение соответствующей политики;

3. Обеспечение равенства перед законом всех граждан России, исключение безнаказанности и снисхождения к преступникам – уроженцам Северного Кавказа, обеспечение равенства субъектов Российской Федерации, отказ от юридических, бюджетных и иных преференций регионам, которые являются по факту наиболее проблемными для единства страны;

4. Прекращение репрессивной политики по отношению к русским националистам, исключение идеологических преследований по 282 статье УК РФ.

Последний пункт имеет принципиальное значение потому, что как невозможен никакой цивилизованный политический диалог того, кто безоружен, с тем, у кого есть пистолет, так и невозможен политический диалог и тем более политическая поддержка тех, кто преследует со стороны тех, кого преследуют.

Никаких оговорок в смысле этих пунктов Рогозиным и съездом КРО сделано не было. Мало того, Дмитрий Олегович не принял на себя никаких обязательств перед единомышленниками и соратниками в духе такой позиции. Соответственно, необходимо отметить, что его заявления о поддержке «» связывают его самого и его организацию и более никого.

Отдельного комментария заслуживает заявление Дмитрия Олеговича: "Хватит мерзнуть на "русских маршах". Пора перебираться в кабинеты, где принимаются стратегические решения о будущем страны".

К сожалению, оно сформулировано так, что не может не вызвать определенных разночтений в понимании.

Если оно означает только призыв к отказу от поверхностно-оппозиционной митинговой активности и призыв перейти к серьезной работе по укреплению политических позиций русских националистов, в том числе и в органах власти, этот призыв можно только приветствовать. Тактика декларативного протеста «против всего и вся», патриотического клонирования «несогласных», давно уже осуждена и отвергнута большинством русских националистических организаций групп и лидеров.

Однако, к величайшему сожалению, слова Рогозина могут быть поняты и в том ключе, что известный политик выступает против любых форм протестной активности русских националистов, рекомендуя им вместо этого сосредоточиться на отирании у порогов кабинетов, внутрь которых националистов не приглашали и не приглашают. И вот в этом случае заявление Рогозина не заслуживает никакой поддержки.

Русские националисты исключены из политического процесса в Российской Федерации, лишены всякой политической субъектности. Доказательством этого служит необходимость даже для такого системного и умеренного националиста как Рогозин, вписываться в ЕР, вместо того, чтобы выступать во главе своей партии о краже которой и у лидера и у избирателей Дмитрий Олегович на днях совершенно справедливо напомнил. Надеяться в этой ситуации на какие-то «кабинеты» раньше, чем своими глазами увидел на этом кабинете прибитую табличку со своим именем – просто наивно.

В то же время, громко заявлять общественный протест по поводу нарушения прав русских граждан России, против произвола и безнакзанности, - как в случае с убийством Егора Свиридова или с попытками освободить из под стражи Расула Мирзаева, объявив его «достоянием дагестанского народа, - это нравственный долг каждого, кто считает себя русским националистом. Отказываться от выполнения этого долга, осуждать его, считать чем-то второстепенным по сравнению с борьбой за кабинеты, в чем-то даже высмеивать, как, возможно, попытался сделать Рогозин, - это и политически и морально недальновидно.

Широко известно, что «недопущение новой Манежной» является одним из существеных заданий для существующей административно-политической системы. И одним из соблазнов для этой системы является попытка решения вопроса с «недопущением» через давление или подкуп потенциальных лидеров, через превращение «системных» русских националистов в политическую узду.

Отвергнуть этот соблазн придется со всей решительностью. Единственным способом недопущения «новой Манежной» является недопущение поводов для новой Манежной, недопущение беззакония и произвола. И, параллельно с тем, работа над возвращением русскому народу, и, в частности, отстаивающим его интересы русским националистам, нормальной политической и общественной субъектности. Создание механизмов согласования и примирения, которые позволяли бы восстанавливать справедливость в рамках цивилизованного диалога. Но эта работа не имеет ничего общего с соблазном призрачными кабинетами.

Во избежание возможных недоразумений, возможных недопониманий и обвинений в «невыполнении обязательств», необходимо со всей определенностью заявить: если кто-то принимал перед политическим руководством страны обязательства не допускать никаких протестных выступлений, в обмен на обещание кабинетов для себя и своих друзей, он делал это от своего имени. И те, кто лично таких обязательств не давал, - ни в коей мере ими не связаны и связаны быть не могут. Русским националистам ни в коем случае не следует проституировать свое гражданское право на протест, – не превращая его ни в ритуальные и политически бессодержательные «триумфальные» шоу, ни в предмет корыстного политического торга.

«Русские националисты», национализм которых проявляется исключительно в работе по «недопущению националистических проявлений», русскими националистами считаться не могут.

Внеся эти необходимые оговорки я готов повторить – и я, и многие мои единомышленники готовы с интересом следить за процессом диалога Д.О. Рогозина и КРО с В.В. Путиным и ЕР, поддерживать конструктивные инициативы Рогозина направленные на улучшение положения русского большинства в России и будут искренне рады, если эти инициативы будут взяты существующей властью на вооружение и приняты к реальному, а не декларативному только, исполнению.

В то же время, оснований для слияния с ЕР в экстазе или отказа от конструктивной критики ошибочной политики, проводимой этой партией во многих вопросах, я оснований не вижу.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест-
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.