Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
КОЛОНКИ » Версия для печати
-01-30 Ростислав Антонов, политический активист (РОД-Сибирь)
За чистый воздух в Сибири!
Программу завоза ядерных отходов на территорию СФО надо остановить

Несмотря на стоящие в регионе 30-ти градусные морозы, по семи городам СФО прокатилась волна протестов под общим названием « За чистый воздух в Сибири ». В ней участвовали множество самых различных организаций, начиная от экологических заканчивая политическими.

Всех нас объединили общие проблемы, стоящие перед жителями Сибири и полное нежелание чиновников слышать и исполнять волю народа.

Самая массовая акция протеста прошла в Новокузнецке . Акция, организованная нашим соратников Денисом Цеповым, прошла виде экологического марша и закончилась митингом против строительства завода по производству ферросиликомарганца. В ней приняло участие более 600 человек.

Не менее внушительной была акция протеста в Омске, там на улицы вышло более 400 человек. В Междуреченске протестующими под обращением к региональным властям было собрано более 1000 подписей.

В Томске и Красноярске состоялись пикеты. В Новосибирске инициативную группу из экологов и общественников принял полпред в СФО Виктор Толоконский.

Отдельно стоит отметить действия полиции г. Кемерово. В тот момент, когда мы мирно пили чай у полпреда и обсуждали общественный контроль за соблюдением экологического законодательства в регионе полиция этого славного города выкручивала руки молодой девушке, организовавшей одиночный пикет под лозунгом «За лес, за воду, за нашу природу!».

До ночи Надю продержали в отделении, после чего отпустили, предварительно составив протокол об административном правонарушении. Завтра в 11.00 над активисткой экологического движения состоится суд. РОД-Сибирь окажет ей всю необходимую правовую помощь.

Возвращаясь к разговору с Толоконским. Во время нашего с ним разговора удалось поднять все темы, волнующие жителей городов Сибири присоединившихся к акциям протеста и почти по каждому из вопросов получить развернутые комментарии.

Прежде всего мы обсудили вопрос завоза ядерных отходов на территорию СФО. Полпред поддержал нашу обеспокоенность безопасностью транспортировки и хранения ядерных отходов и заявил, что и сам был удивлен решением Росатома о запуске подобного хранилища в непосредственной близости от Красноярска.

Конечно, вызывает вопрос, почему зная о готовящемся запуске хранилища ядерных отходов и являясь противником подобных проектов В.А. Толоконский ничего не сделал чтобы остановить строительство и запуск данного опасного объекта.

По словам полпреда, он напишет письмо в Росатом, в котором запросит всю необходимую информацию по данному проекту в том числе и об экологической безопасности для жителей Красноярска. Однако, Виктор Толоконский не взял на себя обещания остановить ввоз радиоактивных отходов в Сибирь, и, следовательно, нам предстоит длительная борьба.

Намного лучше обстоят дела со строительством Красноярского завода по производству ферросиликомарганца. Виктор Толоконский подтвердил, что полностью поддерживает решение губернатора Красноярского Края о расторжении договора с поставщиком марганцевого концентрата и остановке строительства этого опасного объекта.

То же самое, по его словам, должно произойти и в Новокузнецке. Разговор с Аманом Тулеевым по этому поводу у него уже состоялся и последний пообещал досконально разобраться в ситуации и в случае невозможности решения экологических вопросов, запретить функционирование данного опасного производства.

Мы в свою очередь подчеркнули нашу позицию о необходимости выноса вредного производства за пределы населенных пунктов на безопасное расстояние.

По словам полпреда, запрет на размещение в черте города заводов по производству ферросиликомарганца, и их последующий демонтаж, либо перенос на другие производственные площадки делает расконсервацию усинского месторождения бессмысленной.

Это не означает автоматического решения проблемы, но, по крайней мере, существенно отсрочивает начало реализации данного проекта.

Что же касается строительства кремниевого завода в г. Омске, то по словам Толоконского, в настоящий момент у инвестора нет достаточных средств для запуска данного проекта, а потому в ближайшее время этого также не произойдет, но тем не менее он обещает досконально разобраться в ситуации и дать подробный ответ по данному вопросу.

Отдельно мы обсудили вопрос общественного контроля над соблюдением экологического законодательства. Виктор Толоконский предложил создать совет при полпредстве, включив туда активистов общественников и экологов.

После окончания нашей встречи мы вручили Виктору Толоконскому письмо, с требованиями согласованными организаторами акций протеста, и ожидаем письменного ответа на наше обращение в установленные законом сроки.

Я не испытываю иллюзий по поводу нашей сегодняшней встречи, но если хоть одна из озвученных в обращении проблем будет решена, то это уже будет большая победа. Я еще раз хочу поблагодарить всех участников акций протеста, мы действительно смогли в этот раз договориться и объединить усилия. Думаю, эта акция положит начало долгосрочному сотрудничеству экологов и общественников Сибири.

Ну и немного фотографий:

НОВОСИБИРСК

ТОМСК

ОМСК

НОВОКУЗНЕЦК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест-
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.