Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
17:05 » Версия для печати
Список политзаключенных, составленный националистической правозащитной группой

Осужденные и преследуемые за мирную общественно-политическую деятельность, публичное выражение общественно-политической позиции

1. Душенов Константин Юрьевич – журналист, главный редактор газеты «Русь Православная». В 2010 году осужден на 3 года лишения свободы по статье 282 УК РФ, ч. 2. Предмет обвинения – созданный Душеновым публицистический фильм «Россия с ножом в спине». В колонии подвергался избиениям, против него неоднократно осуществлялись провокации.
2. Артемов Игорь Владимирович – общественный деятель, руководитель организации «Русский Обще-Национальный Союз» (в 2011 году запрещена как «экстремистская»). Депутат законодательного собрания Владимирской области третьего и четвертого созывов. В 2010 году против Артемова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2 ведется следствие. Предмет обвинения – несколько журнальных публикаций на религиозную тематику, в которых следствие усмотрело «пропаганду религиозной исключительности православия». Так, состав преступления следствие усматривает в высказываниях «православная вера истинна» и «единственный путь спасения – жизнь во Христе». Артемов находится в розыске, местонахождение его неизвестно.
3. Гусев Олег Михайлович – журналист, главный редактор газеты «За Русское Дело» (Санкт-Петербург). В 2011 году против 70-летнего Гусева возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2. Предмет обвинения – несколько публикаций за 2007 год. Ведется следствие.
4. Демушкин Дмитрий Николаевич – общественный деятель, один из руководителей организации ЭПО «Русские». В 2011 году против Демушкина возбуждено два уголовных дела по статье 282 УК РФ: предмет первого обвинения – то, что Демушкин якобы продолжает осуществлять руководство запрещенной за «экстремизм» организацией «Славянский Союз», предмет второго – интервью, данное в октябре 2011 года агентству «Интерфакс». Ведется следствие. По мнению Демушкина, его преследование связано с политическими мотивами, в частности, возбуждение второго дела имеет характер «политического шантажа перед Русским Маршем-2011».
5. Дзиковицкий Александр Витальевич – журналист, редактор газеты «Казачий взгляд» (Обнинск). 18 января года против Дзиковицкого возбуждено дело по статьям 280 УК РФ и 282 УК РФ. Предмет обвинения – несколько публикаций в период с 2008 по 2011 год. Ведется следствие.
6. Ефимов Владимир – журналист, редактор газеты «Вечерняя Тюмень». В 2011 году против Ефимова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2 за две публикации 2008 года, «возбуждающие вражду к сотрудникам милиции». Ведется следствие.
7. Крылов Константин Анатольевич – общественный деятель, журналист, публицист, руководитель организации «Русское Общественное Движение», главный редактор журнала «Вопросы национализма» и интернет-СМИ «Агенство политических новостей». В 2011 году против Крылова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. Предмет обвинения – выступление на митинге, посвященном неравномерному финансированию различных российских регионов. Ведется следствие.
8. Крюков Василий Анатольевич – общественный деятель, депутат Ижевской городской думы четвертого созыва. В 2011 году против Крюкова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. Предмет обвинения – выступление на митинге. Ведется следствие. Крюков покинул Россию и находится в политической эмиграции. По мнению Крюкова, его преследование осуществляется по инициативе местного ФСБ, недовольного его активной гражданской позицией.
9. Мухачева Ольга Анатольевна – общественная деятельница. В 2010 году против Мухачевой возбуждено уголовное дело по статьям 282 УК РФ и 205.2 УК РФ («публичное оправдание терроризма»). Предмет обвинения – выступление на митинге в защиту политзаключенных. По мнению Мухачевой и ее адвокатов, истинная причина преследования – попытка надавить на мужа Мухачевой Антона Мухачева (см. соотв. пункт). Ведется следствие. Мухачева находится в розыске, местонахождение ее неизвестно.
10. Перин Роман Людвигович – общественный деятель, журналист, зам. главного редактора газеты «За Русское Дело» (Санкт-Петербург). В 2011 году против Перина возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2. Предмет обвинения – несколько публикаций за 2007 год. Ведется следствие.


Осужденные и преследуемые за участие в общественно-политических массовых мероприятиях

1. Березюк Игорь – общественный активист, член общественного движения «Другая Россия». Принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 212 («организация массовых беспорядков»), 318 («применение насилия в отношении представителя власти»), 282 («возбуждение ненависти либо вражды»), 213 («хулиганство, совершенное в группе»), 150 («вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»). Приговорен к 5,5 годам колонии общего режима.
2. Калиниченко Максим Сергеевич – общественный активист, инициатор молодежного движения «Русская пробежка» в Санкт-Петербурге. Принимал участие в митинге «За честные выборы» 10 декабря 2011 года, был задержан во время «разгона» мероприятия. Возбуждено дело по статье 318 УК РФ, ч. 2 («подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти»). Предмет обвинения – якобы в момент своего задержания Калиниченко крикнул: «Бей ментов!» Согласно видеозаписям и показаниям многочисленных свидетелей, такого факта не было. Ведется следствие, Калиниченко находится под стражей.
3. Козевин Александр – принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 213, 318. Приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.
4. Мохнаткин Сергей Евгеньевич, 56 лет – принимал участие в событиях на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. Осужден по статье 318 (якобы «сломал нос милиционеру, ударив его головой»), приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.
5. Панин Леонид – принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 213, 318. Приговорен к 2 годам колонии общего режима.
6. Унчук Кирилл – общественный активист, член общественного движения «Другая Россия». Принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 212, 213, 318. Приговорен к 3 годам колонии общего режима.
7. Хубаев Руслан Тамерланович – общественный активист, член общественного движения «Другая Россия». Принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 212, 213, 318.


Осужденные и преследуемые по сфабрикованным уголовным делам

1. Аракчеев Сергей Владимирович. Лейтенант внутренних войск, сапер, имеет боевые награды. В 2007 году осужден по статье 105 УК РФ, ч. 2 (убийство троих мирных жителей Чечни, совершенное якобы в 2003 году) и приговорен к 15 годам тюремного заключения. Виновным себя не признает. Перед этим был дважды полностью оправдан двумя составами присяжных, ввиду доказанного алиби. Исследование на полиграфе также подтвердило его невиновность. После второго оправдания президент Чеченской республики Рамзан Кадыров публично заявил, что оправдание Аракчеева и Худякова «противоречит воле чеченского народа» - после чего приговор был отменен по формальным основаниям и, в нарушение законодательства, проведен новый суд без присяжных.
2. Квачков Владимир Васильевич – полковник ГРУ в отставке, общественный активист. В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса, в 2008 году оправдан судом присяжных. 23 декабря 2010 года, на следующий день после того, как ВС РФ оставил оправдательный приговор в силе – Квачков арестован по новому обвинению, на этот раз в «организации мятежа и терроризме». Предметом обвинения является подготовка в Тольятти группы людей, вооруженных арбалетами, для вооруженного похода на Москву. 63-летний Квачков находится в заключении уже более года, ведется следствие.

3. Константинов Даниил Ильич - юрист, глава организации "Лига обороны Москвы". Арестован по сфабрикованному обвинению в убийстве А. И. Темникова на юге Москвы 3 декабря 2011 года. Не смотря на подтвержденное алиби (в момент убийства Константинов праздновал день рождения матери на другом конце города), был оставлен под стражей до 4 мая года. Признан политзаключенным Союзом солидарности с политзаключенными. 

4. Мухачев Антон – бизнесмен, общественный активист. В 2011 году осужден по статьям УК 282.1 («организация экстремистского сообщества»), 159 («мошенничество»), приговорен к 9 годам тюремного заключения. Виновным себя не признает. Следствие проводилось органами ФСБ, велось с многочисленными нарушениями. Доказательная база по делу практически отсутствует (в деле о «мошенничестве» нет потерпевших, в деле об «организации экстремистского сообщества» отсутствуют какие-либо сведения о людях, якобы вовлеченных Мухачевым в это сообщество). Во время суда, в перерывах между судебными заседаниями прямо в здании суда Мухачева избивали сотрудники ФСБ. По мнению самого Мухачева, истинной причиной его преследования является независимая общественная позиция: будучи генеральным директором Торгового Дома «Кудиново», Мухачев стремился строить «национально-ориентированный бизнес», открыто поддерживал политические и просветительские инициативы русских националистов.
5. Тихонов Никита Александрович. Журналист, общественный активист. В 2011 году осужден по статье 105 УК РФ, ч.2 (убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года) и приговорен к пожизненному заключению. Голоса присяжных разделились 7 против 5. Виновным себя не признает. Следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями: в частности, осуществлялось открытое давление на присяжных (старшина присяжных с ведома и согласия судьи зачитывал присяжным информационные материалы СМИ о следствии и суде, что запрещено законом). Многие независимые наблюдатели, в т.ч. родственники и друзья убитых, считают виновность Тихонова недоказанной, а процесс – политическим.
6. Хасис Евгения Даниловна. Общественная активистка. В 2011 году осуждена по статье 105 УК РФ, ч.2 (соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года) и приговорена к 18 годам тюремного заключения. Голоса присяжных разделились 7 против 5. Виновным себя не признает. Следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями: в частности, осуществлялось открытое давление на присяжных (старшина присяжных с ведома и согласия судьи зачитывал присяжным информационные материалы СМИ о следствии и суде, что запрещено законом). Многие независимые наблюдатели, в т.ч. родственники и друзья убитых, считают виновность Хасис недоказанной, а процесс – политическим.
7. Худяков Евгений Сергеевич. Лейтенант внутренних войск, сапер. В 2007 году осужден по статье 105 УК РФ, ч. 2 (убийство троих мирных жителей Чечни, совершенное якобы в 2003 году) и приговорен к 17 годам тюремного заключения. Виновным себя не признал. Перед этим был дважды полностью оправдан двумя составами присяжных, ввиду доказанного алиби. После второго оправдания президент Чеченской республики Рамзан Кадыров публично заявил, что оправдание Аракчеева и Худякова «противоречит воле чеченского народа» - после чего приговор был отменен по формальным основаниям и, в нарушение законодательства, проведен новый суд без присяжных. На оглашение приговора Худяков не явился, местонахождение его неизвестно, объявлен в федеральный розыск.

[-05-03]
СОБЫТИЯ » Все новости
15:51
Грозный оказался на первом месте в "индексе счастья" Социологи определили, где жители России чувствуют себя счастливей всего
15:02
В России совершено еще одно убийство, напоминающее ритуальное Убийцы оставили на лице своей жертвы икону
14:57
Политика 18+ Роскомнадзор обяжет маркировать общественно-политические интернет-ресурсы
14:00
Убийца двух жительниц Казани написал на стене "Free Pussy Riot" 76-летняя пенсионерка и ее 38-летняя дочь скончались от множественных ножевых ранений
21:24
В Санкт-Петербурге забуксовала программа "Толерантность": мигранты не хотят адаптироваться В Северной столице состоялось заседание Экспертного совета по вопросам укрепления толерантности
20:29
Дагестанские боевики перешли границу и похитили жителей Грузии 11 членов "цунтинской бандгруппы" грузинским силовикам удалось уничтожить, еще шестерых ищут
19:45
3 сентября Симоновский райсуд снова рассмотрит вопрос о мере пресечения Даниилу Константинову Примерное время начала суда - 12:00
18:56
За неделю на Северном Кавказе в ходе вооруженного конфликта погибли 15 человек Из них 14 человек были убиты в Дагестане
18:22
Кандидатуры русских националистов забраковали в кремлевском Совете по правам человека До голосования не были допущены Наталья Холмогорова и Дмитрий Демушкин
18:06
"Кровавый адвокат" Хасавов готов взять Pussy Riot под свою защиту Хасавов требует дать ему вернуться в Россию и взять под госзащиту
15:40
В Дагестане будут созданы отряды самообороны Глава республики поручил руководителям городов и районов республики создать отряды самообороны и дружины для обеспечения безопасности в регионе
13:52
Контрактник, застреливший в Дагестане бойцов сибирского СОБР, был ваххабитом В результате обстрела погибли семеро, пять человек были ранены
13:35
"Ну погоди!" 18+ В России вступает в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
12:48
В Госдуме снова займутся вопросом наказания интернет-критиков власти Такие поправки в законодательство намерена внести "Единая Россия" осенью
12:30
Азербайджанцы намерены перекрыть МКАД Гнев торговцев рынка "Садовод" вызвало повышение арендной платы
12:25
Акция "Стратегии-31" в Санкт-Петербурге пройдет под лозунгом "Свободу Таисии Осиповой!" В "Другой России" считают срок, на который осуждена активистка, смертным приговором для Таисии
Ликвидируем политическую монополию » Монополия
30 Арина Чайковская, Ростислав Антонов
Гражданское общество. Сейчас ульяновский проект «Виртуальное Гражданское Правительство» внедряется в Удмуртскую республику, Новосибирск, Красноярский край и Хабаровский край. Наши коллеги осваивают управление аналогичными порталами и наполняют картотеку чиновников своего региона.

30 Игорь Бойков
Убийство шейха. Итак, в Дагестане произошло очередное политическое убийство, ещё сильнее приближающее нас к кровавой смуте на южных рубежах страны.

30 Айрат Калимуллин
Радикальный ислам. Весной 2011 года смена руководства Духовного управления мусульман Республики Татарстан вызвала, мягко говоря, настающую истерию среди местных радикальных исламистов. С поста был смещен муфтий Гусман Исхаков.

29 Олег Неменский
Вопросы национализма. Идеология мультикультурализма направлена против культуры как общенационального явления, отрицает единый культурный стандарт внутри национального государства.

29 Георгий Волков
Казацкий вопрос. При проведении Всероссийской переписи населения в 2002 году решением Правительства РФ было дано разрешение желающим в графе «национальность» писать «казак», таким образом, впервые в послереволюционную эпоху на официальном уровне определялось право казаков на этническую самоидентификацию.

28 Семён Резниченко
Судьба Кавказа. Кавказцев несомненно ждёт разная судьба. Остановимся в начале на самой малочисленной группе. На тех, кто выберет европейский образ жизни. Они не будут иметь достаточного влияния на свои этносы.

28 Авраам Шмулевич
Полупризнанные государства. Зачем Россия нужна Абхазии – понятно. Но зачем Абхазия России – ответ на этот вопрос не столь однозначен. По сути, для России Абхазия сегодня – это еще один дотационный кавказский регион, который к тому же доставляет кучу международных проблем.

27 Захар Прилепин
Письмо товарищу Сталину. Вот уже месяц как не затихает дискуссия, развернувшаяся вокруг памфлета Захара Прилепина «Письмо товарищу Сталину», написанному якобы от лица либеральной интеллигенции.

27 Владимир Никитаев
Дело "Пусси райот". Взаимное насилие выходит из-под институционального контроля, и, в конце концов, для восстановления «культурного порядка» члены общины объединяются посредством единодушного насилия в отношении жертвы, «козла отпущения».
http://sexulo.net/