Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
КОЛОНКИ » Версия для печати
-05-29 Константин Крылов, частное лицо
К перу, граждане!
И приятного чтения

Относительно недавно нашему обществу были предложены две знаковых, как у нас это называют, инициативы.

Первая – правительственная. Власти решили оформить государственную идеологию Российской Федерации (выражаемую словами «Дома Надо Сидеть») официально, запретив всякие уличные сборища, прогулки, пробежки и вообще любые собрания, не санкционированные начальством – теперь за это будет полагаться непомерный штраф и кутузка. Законопроект пока не принят, но мало кто сомневается в его успешном прохождении через все чтения. «Кто бы сомневался».

Вторая – частная. Журнал «Афиша» опубликовал несколько текстов разных авторов, поименованных «Гражданскими Манифестами». В которых, по замыслу журналистов, лучшие представители креативного класса демонстрируют свою политическую позицию и задаёт приоритеты. 

Скажу сразу: первая идея меня не порадовала ничем, а вот вторая показалась чрезвычайно своевременной. Если уж о митинговых трибунах велено забыть, остаётся митинговать на страницах газет и журналов. И хоть перо у нас уже почти приравняли к штыку, и 282-я статья работает, но всё-таки что-то прохрипеть ещё можно. И лучше сейчас, пока и эту форточку не заколотили.

Большинство авторов это так и поняло: представленные там тексты являются адаптированными митинговыми речами. Адаптированными – в смысле развёрнутыми и с аргументацией, что на настоящем митинге невозможно, а на бумаге вполне. Но именно речами и именно митинговыми – даже когда автор призывает «дома сидеть».

Тем не менее, получилось неплохо. Что там – хорошо получилось, настолько хорошо, что я решил по мере сил поддержать удачную инициативу. То есть устроить свой собственный конкурс гражданских манифестов, благо свои СМИ у меня есть. Конечно, АПН – не журнал «Афиша», роскошный в своём великолепии, но и не совсем уж безвестный ресурс на задворках рунета, да и мой блог не так чтобы уж совсем неизвестен.

21 мая сего года я разместил у себя в жежешке вот такой призыв:

 

Я предлагаю всем людям доброй воли написать свои Гражданские Манифесты с выражением своей выстраданной Гражданской Позиции.

Лучшие десять я обещаю опубликовать на АПН. […]

Срок написания - до следующей субботы. 26 мая я закрываю комментарии к этому постингу и сажусь читать.

Десять лучших (по моему скромному, но единственно верному мнению) текстов будут опубликованы на следующей неделе на АПН. После чего там же будет устроено голосование на лучший текст, результаты которого также будут видны всем, «сами сможете убедиться».

При этом те, кого я, проявив дурной вкус, не опубликовал, всё равно не останутся безвестными: в отдельной статье я обнародую полный список линков на все манифесты разом.

 

Начинание оказалось популярным. Мне прислали ссылки на множество текстов, среди которых обнаружились вполне интересные. Кроме того, я получил несколько текстов по почте. В общем, «дело пошло».

Так что в течении этой недели я буду публиковать на АПН наиболее интересные – повторяю, с моей, сугубо с моей точки зрения – Гражданские Манифесты. Никаких идеологических фильтров при этом я не включал: тексты выражают разные позиции, причём во всех смыслах разные, начиная от политики и кончая эстетикой.

Здесь по правилам приличия следовало бы добавить что-нибудь вроде «но объединяет их всех неравнодушие к судьбам Отчизны» или ещё что-нибудь в этом духе. Но это не вполне так: среди писавших были и люди, равнодушные к этим самым судьбам более чем полностью. Однако и таким, оказывается, есть что сказать, и слово я им дам.

Последнее. Все Гражданские Манифесты будут размещаться в специальной теме, которая так и будет называться – «Гражданский Манифест». Тема будет некоторое время висеть наверху страницы, а впоследствии вы сможете найти эти документы в общем списке тем.

Засим – приятного чтения.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гражданские Манифесты
31.5. Андрей Морозов, системный администратор
30.5. Рагнарок, народный рэпер, пацан с Урала
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.