Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
МНЕНИЯ » Версия для печати
-06-04 Семён Резниченко
Феномен Наталии Холмогоровой
Современная биография

Когда-то, в девяностые годы и позже в кругах националистов не мало говорили о необходимости харизматического вождя. Того, кто поведёт за собой миллионы русских. Поведёт весь народ. Люди представляли себе какого-то властного фюрера (наподобие Гитлера или Муссолини) или генерала (наподобие Л.Г. Корнилова).

Словом, в период постмодерна люди продолжали мыслить категориями модерна. От атомизированного, не способного к самоорганизации общества ожидали социального поведения общества массового. От мелких сектантских лидеров ожидали подвигов титанов модерна. Людей, действительно (как Лев Рохлин) на что-то способных вовремя ликвидировали.

Естественно, все эти надежды оказались ошибочными. Нельзя дважды войти в одну реку, история не повторяется.

Нынешние деятели, претендующие на роль русских лидеров, мягко говоря, не слишком авторитетны. Даже в рамках собственной субкультуры. Не говоря уже о русском народе как таковом. Который этих лидеров не знает да и знать не стремиться.

Всё это наглядно показало поведение националистов в период оппозиционных выступлений зимы 2011 – и мая . Лидеры-то куда всё время ходили. А их «пастве» это было глубоко безразлично. Как пишет героиня этого очерка, русские националисты анархичные индивидуалисты. Да и просто не склонны к доверчивости. Ни к лидерам «гражданского протеста», ни к собственным лидерам.

Так ли действительно всё плохо и никого нет? Фюреров и генералов действительно не видно. Но есть кое-кто другой.

Красивая, умная и образованная тридцатишестилетняя женщина Наталия Холмогорова. Но таких женщин в России немало. И толку? В чём здесь феномен?

Наталия Холмогорова занимается вполне конкретной борьбой за права и интересы совершенно конкретных русских людей. Безвозмездно. Принося в жертву своё время, силы, здоровье.

И благодаря своей энергии, целеустремлённости и жертвенности она нередко добивается успехов. В условиях, к успехам не располагающим. Например, дело Александра Кулешова, вынужденно убившего двоих милиционеров. Человек мог получить пожизненный срок или просто погибнуть в тюрьме. Удалось добиться смягчения наказания до неполных четырёх лет.

Занимается Наталия и помощью политзаключённым, политическим активистам. Во время московских выступлений начала мая года она организовала правозащитные дежурства в отделениях полиции. В результате было быстро освобождено значительное число задержанных оппозиционеров. Возглавляемый Наталией правозащитный центр РОД активно помогает незаконно подвергнутому уголовным преследованиям националистическому лидеру Даниилу Константинову.

Можно долго перечислять различные удачные и неудачные дела РОД. Их большое количество показывает, что этот небольшой коллектив единомышленников работает на пределе возможностей.

Наталия – не юрист. И без помощи таких людей, как Матвей Дзен и некоторые другие ей не удалось бы эффективно вести свою работу. Но и деятельность этих профессионалов очень много потеряла бы без Наталии в роли организатора и вдохновителя.

Она выделяется на фоне многих известных националистов тем, что работает, прежде всего ради людей, а не ради себя. Наталия искренна и бескорыстна. Насколько это огромная редкость среди современных русских людей, можно и не говорить…

«И что, вы предлагаете Наталию в национальные лидеры? Она что, такая хорошая и гениальная, что справится там, где не справятся другие?» - можете спросить вы.

На счёт национального лидера всё может быть. Ничего не берусь утверждать. Но Наталия вполне достойна стать Русским Знаменем, образом и образцом для подражания. Глядя на который, люди начинали бы понимать, что им делать. И какими быть. Им самим.

Роль государственности (особенно положительна) в жизни русских стремительно падает. Фюреры и генералы на белых конях становятся всё менее актуальными. Людям всё больше приходится брать свою судьбу в собственные руки.

Ведь «Никто не даст нам избавления / … Добьёмся мы освобождения / Своею собственной рукой». И Наталия действительно добивается. По мере своих сил и возможностей.

Её поведение и жизненная позиция достойны стать образцовыми для современных русских. Это – самопожертвование и самоотдача. Без них не может быть победы. Но это самопожертвование не ради каких-то отвлечённых идей. И не просто абстрактного «народа» в целом. А ради реальных, живых русских людей. Только такое национальное поведение может спасти русский народ от неминуемого уничтожения.

К сожалению, Наталия Холмогорова – это ещё и трагический образ. Образ героя, противостоящего толпе. Слишком часто её приходится сталкиваться с непониманием, равнодушием, эгоизмом и откровенной злобой. Такое происходило с подвижниками всегда. Но в наше время – особенно.

Ненависть ко всему честному, возвышенному и пробуждающему совесть слишком велика. Власть предержащие стремятся уничтожить всё, что мешает им безнаказанно грабить и глумиться над людьми. Что бы не чувствовать себя ущербными, достойное стремятся извалять в грязи и уничтожить. Всё что возвышается над уровнем посредственности, стремятся сломать. Или бойцу просто аплодируют. И не стремятся помочь. Хоть он и сражается один против целой армии.

Всё это слишком характерно для потерявших пассионарность, атомизированных индивидов.

Но будем надеяться, что Наталии удастся продолжать своё благое дело. Удастся вдохновить своим примером как можно больше русских. Недавно её детище, правозащитный центр РОД приобрёл статус самостоятельной организации. Пожелаем же ему успехов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.
ИНТЕРЕСНОЕ