Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
Ликвидируем политическую монополию » Версия для печати
Администрация под надзором: опыт Ульяновска
-06-25 Арина Чайковская
Администрация под надзором: опыт Ульяновска
Чиновникам очень не хватало Гражданского Правительства, чтобы начать по-настоящему работать

Ровно три месяца назад в Ульяновске был начат интересный проект http://www.rsu-control.org/  по созданию системы общественного контроля деятельности администрации. Корреспондент Агентства Политических Новостей беседует с представителем "РСУ-Гражданское Правительство" Ульяновской области Ариной Чайковской.

В чем заключается идея вашей организации?

По Конституции РФ источником власти является народ. Создавая Гражданское Правительство мы ставили целью не только контролировать деятельность администрации области, но и непосредственно управлять ею, опираясь на действующую Конституцию и законодательство России. Первые результаты нашей работы продемонстрировали, что это вполне возможно.

В чем его принцип действия?

Все очень просто. Мы создали портал для взаимодействия органов гражданской власти и государственных органов. Каждый неравнодушный гражданин может воспользоваться нашим инструментом. Для этого нужно зайти, зарегистрироваться и взять на контроль одного или нескольких чиновников.

Участник (Контролер - РСУ)  ставит задачи в зоне компетентности выбранного им чиновника и контролирует  исполнение им своих обязанностей. Сформулировав задачу Контролер либо модератор портала в обязательном порядке информируют чиновника о том, что ему поставлена задача на портале Гражданского Правительства. После чего мы уточняем у чиновника сроки исполнения поручения и контролируем его фактическое исполнение.

Задумка интересная, но будут ли чиновники исполнять поручения неизвестных им лиц? Сколько работает ваш портал и есть ли реальные результаты?

Портал работает три месяца, изначально мы были готовы что реакции не последует и нам придется  применять "механизм стимуляции работоспособности"  государственных служащих, однако многие из них оказались на удивление отзывчивыми.

Например, удалось восстановить освещение на улицах Дружбы народов, на Верхней террассе ул. Тельмана, Ульяновском проспекте. Чтобы помочь государственным служащим найти и отремонтировать неработающие  фонари Контролеры отметили их сигнальной лентой. Реакция была молниеносной. Учитывая положительный опыт и  сложность самостоятельной идентификации негорящих фонарей чиновниками мы планируем аналогичным образом отметить столбы уличного освещения требующие срочной замены ламп по всему Ульяновску.

Помимо замены ламп Гражданское Правительство обязало директора департамента госэконадзора Константина Долинина убрать старую свалку и очистить дорогу вдоль парка Прибрежный от мусора. Через пять дней свалка и дорога были убраны.

Также мы напомнили главе Заволжского района о 40 обещанных урнах, которые он обещал установить некоторое время назад. Их установка началась через неделю после нашего уведомления и в настоящий момент данная задача полностью реализована.

Но  самая  интересная  история произошла когда Контролеры поручили Губернатору Ульяновской области  восстановить  освещение Президентского моста через Волгу. Как мы заметили света на нем не было около двух месяцев.  В ответ на это губернатор С.А. Морозов дал указание министру промышленности и транспорта А.С. Тюрину, поблагодарив нас за сигнал. Тюрин, в свою очередь пояснил, что причиной отсутствия света на въезде и выезде в том, что у них похитили вводные автоматы. Однако, это не помешало ему решить вопрос за 4 дня после нашего поручения. Отчет от пресс-службы губернатора мы получили в виде комментария на портале Гражданского Правительства.

В какой-то момент у меня сложилось такое впечатление, что чиновникам очень не хватало Гражданского Правительства, чтобы начать по-настоящему работать. И мы изо всех сил стараемся им в этом помочь. Но и сами не бездействуем.

Силами Гражданского Правительства ведется деятельность по оказанию помощи многодетным семьям и матерям одиночкам. Десяткам семей была оказана поддержка путем передачи собранных активистами вещей продуктов питания приобретенных на добровольные пожертвования.

Нами собран целый склад детских и взрослых вещей для передачи малообеспеченным семьям.  Мы надеемся, что каждая малообеспеченная семья сможет найти там необходимые им вещи, а скоро они смогут сделать это через наш портал.

Отдельно стоит отметить случай произошедший в соседнем с Ульяновской областью Татарстане. Власти Татарстана отняли у многодетной русской семьи 9 детей отправив их в детский дом. Не зная куда обратиться за помощью они позвонили  нам. Мы сняли ролик который посмотрело несколько тысяч человек и организовали широкую общественную кампанию в их защиту. Нам удалось привлечь внимание губернатора Ульяновской области, где была прописана  семья. А также федеральных каналов. В результате семья не только воссоединилась, но и переехала из Татарстана в Ульяновскую область. Хотелось бы отдельно поблагодарить всех кто оказал помощь семье Яковлевых, а именно активистов г. Тольятти оплативших адвоката и мецената из Екатеринбурга приобретшего им двухэтажный коттедж.

В настоящий момент  мы пытаемся привлечь внимание Министра культуры Ульяновской области Мурдасовой Т. Г. к судьбе художницы, многодетной матери, оказавшейся в сложной ситуации. Ей не столько нужна материальная помощь, сколько работа. Мы направили в администрацию обращение с предложением нанять её для оформления детских учреждений г. Ульяновска.

Все ли вам удается, или есть поручения которые администрация отказывается выполнять?

Мы таким образом формулируем и распределяем  задачи чиновникам, что они просто не имеют права их не исполнять, так как все они находятся в круге их прямых должностных обязанностей и компетенции. А потому нам еще ни разу не пришлось применять обещанные "меры стимулирования работоспособности".

А в чем они заключаются?

Хочу сразу оговориться , что сам по себе этот механизм  не запускается, чиновник это должен "заслужить". Сделать это он может своим бездействием, либо отказом от диалога с Гражданским Правительством. Если такое произойдет то мы будем вынуждены массово проинформировать население о бездействии конкретного лица, дабы граждане  задумались о необходимости нахождения такого работника в органах государственной власти, а может быть и инициировали процедуру его отставки.   

Мы не видим  других способов для демократического развития нашей страны без активного  гражданского участия  способного, в конечном счете, сформировать национально-мыслящее, ответственное правительство, действующее в интересах русского и других коренных народов нашей страны.

Мы рассчитываем, что жители других регионов России  присоединятся к нашему общему делу http://www.rsu-control.org/ и будут использовать наш портал для реального улучшения качества жизни в своих регионах. На портале работает on-line поддержка.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
Ликвидируем политическую монополию » Монополия
30 Арина Чайковская
Гражданское общество. Сейчас ульяновский проект «Виртуальное Гражданское Правительство» внедряется в Удмуртскую республику, Новосибирск, Красноярский край и Хабаровский край. Наши коллеги осваивают управление аналогичными порталами и наполняют картотеку чиновников своего региона.

30 Игорь Бойков
Убийство шейха. Итак, в Дагестане произошло очередное политическое убийство, ещё сильнее приближающее нас к кровавой смуте на южных рубежах страны.

30 Айрат Калимуллин
Радикальный ислам. Весной 2011 года смена руководства Духовного управления мусульман Республики Татарстан вызвала, мягко говоря, настающую истерию среди местных радикальных исламистов. С поста был смещен муфтий Гусман Исхаков.

29 Олег Неменский
Вопросы национализма. Идеология мультикультурализма направлена против культуры как общенационального явления, отрицает единый культурный стандарт внутри национального государства.

29 Георгий Волков
Казацкий вопрос. При проведении Всероссийской переписи населения в 2002 году решением Правительства РФ было дано разрешение желающим в графе «национальность» писать «казак», таким образом, впервые в послереволюционную эпоху на официальном уровне определялось право казаков на этническую самоидентификацию.

28 Семён Резниченко
Судьба Кавказа. Кавказцев несомненно ждёт разная судьба. Остановимся в начале на самой малочисленной группе. На тех, кто выберет европейский образ жизни. Они не будут иметь достаточного влияния на свои этносы.