Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
КОЛОНКИ » Версия для печати
-07-10 Егор Холмогоров, историк
Государственничество как последнее прибежище торговца Родиной
Зачем орать-то? А вот затем и орут

Фанатичные и истеричные лоялисты, охранители и "государственники", которые любят при каждом случае и по каждому поводу орать: "Молчать! Не рассуждать! Начальство слушаться, если ты не предатель Родины!" и т.д. не понимают (или сознательно скрывают) одну простую вещь такого рода лоялизм может быть нужен политической элите и востребован ею в одном единственном случае.

А именно, в случае продажи Родины. Да-да, той самой, пресловутой.

Дело в том, что во всех остальных случаях фигура истеричного лоялиста избыточна, а порой и вредна. Когда государство работает хорошо и, худо бедно, справляется со своими обязанностями, большинство людей поддерживает его по факту, просто потому, что люди хотят жить в государстве где есть минимальный порядок и не хотят жить среди хаоса.

Если государство поступает плохо, то обычно оно это делает в чьих-то интересах, интересах какой-то социальной группы и разъяснить этой группе, что такое государство надо поддерживать - труда не составит. Впрочем и пострадавшим группам можно ложью и лестью объяснить почему им лучше потерпеть и это в их интересах.

А вот когда начинается "Молчать! Не рассуждать! Теснее сомкнуть ряды!", то есть нужна безоговорочная, слепая, нерассуждающая агрессивная поддержка, то значит речь идет о чем-то абсолютно и категорически неприемлемом - рационально и эмоционально - для абсолютного большинства общества, то есть о продаже Родины.

Для очень многих обществ полномасштабная измена правящей элиты - это единственный серьезный повод для восстания. Карла I казнили лишь после того как он пошел на Англию с шотландскими войсками. Людовик XVI лишился головы, а парижская аристократия была зверски вырезана в ходе сентябрьских убийств лишь после бегства в Варенн, однозначно понятого всеми как измена. Для того, чтобы свергнуть Николая II необходимо было создать и систематически распространять миф о "прямом проводе из спальни императрицы в германский генеральный штаб".

Апелляция к измене правящей элиты оказывается часто убойным политическим оружием даже тогда, когда речь идет о клевете. Но это именно потому, что речь реально идет об абсолютном политическом зле.

Защититься от обвинений в этом зле можно только спокойно, рационально, фактологически наглядно. Но вот если вместо этого власть прибегает к требованиям слепого подчинения, то значит дело плохо.

Продажа Родины - это единственный случай, когда власти может быть необходима слепая, не рассуждающая, истеричная безоговорочная поддержка хотя бы на короткое время (обычно достаточное для того, чтобы смутить и парализовать протесты и провести все гладко). Во всех остальных случаях такая поддержка на грани подлости и идиотизма, еще раз подчеркну, излишня.

Поэтому, если вы видите какого-нибудь нерассужданца не политическим маргиналом, а востребованным, то знайте, что кто-то, где-то, как-то вашу Родину продает.

Многие ли знают случай, когда православный народ реально предотвратил нефигуральную продажу своей Родины за самые настоящие живые деньги?

Продажа была остановлена прямым бунтом православного народа, который полностью опроверг бредни, что "византизм" - это слепое послушание начальству, покорность самодержцу и беспрекословная покорность господину квартальному надзирателю.

Народные протесты против продажи Родины завершились тем, что покупатель вернул земли обратно, а продавец отдал назад покупателю заплаченные деньги.

Интересно, кстати, знает ли кто о каком случае идет речь?

 

Ответить на вопрос и пообщаться с автором можно здесь.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Фаллоимитация власти
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.