Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
МНЕНИЯ » Версия для печати
-07-24 Михаил Мальцев
Александр Лебедев: с любовью из России
Известный бизнесмен обратился за услугами в крупную британскую пиар-компанию, чтобы нивелировать скандал с просочившимся в Сеть украинским видео

Скандал, связанный с попавшим в сеть видео, на котором, человек, похожий на известного бизнесмена и депутата Слободской районной думы  Александра Лебедева, проводит время в обществе девиц «легкого поведения», дошел до Туманного Альбиона. Владелец старейших английских газет The Independent и The Evening Standard срочно нанял в Лондоне пиар-агентство  Bell Pottinger, чтобы не допустить проникновения информации об «украинском инциденте» в газеты Великобритании. Сумма контракта не разглашается, но наверняка достаточно значительная.  «Вряд ли она меньше 1-2 миллионов фунтов стерлингов», - указывает эксперт английского пиар-рынка  Э.Дейл, старший консультант компании «Median Recruitment». «Но в любом случае заткнуть рот английской прессе не получится, - считает  эксперт. - По крайней мере, в интернет-СМИ эта информация точно проникнет». 

Не далее, как в начале июля сын российского олигарха и банкира Александра Лебедева – Евгений, постоянно проживающий в Лондоне, – поведал миру об убытках британского медиа-бизнеса семьи. Как мы знаем, чопорные британцы с подачи Михаила Горбачева позволили Александру Лебедеву в 2009-2010 годах купить убыточные лондонские  газеты The Evening Standard и The Independent. Причем за последнюю тот заплатил всего один фунт. Газеты эти, отвлекающие значительные средства Национального резервного банка и иных бизнесов Лебедева, по мнению здешних экспертов, держатся, по большой части, для европейского реномэ банкира – как породистые лошади для престижа в конюшне.

Во всяком случае, компания Lebedev Holdings, руководимая сыном Лебедева Евгением, и по итогам 2011 финансового года успехами не порадовала: убыток двух газет и издания i («облегченной» версии The Independent ) вырос на 22,5 процента и составил 27,4 миллиона фунтов стерлингов. Слабые надежды питались на некое улучшение финансовых показателей газеты The Evening Standard. Однако украинские скандалы Лебедева-старшего могут подрубить и эту иллюзию.

Как известно, на днях в украинской блогосфере появилась скандальная видеозапись блогера , снявшего олигарха в неприглядных обстоятельствах во время его очередной командировки в Киев.   По иронии судьбы, как сообщает интернет-издание «Инрайт» бизнесмен смог себя почувствовать в шкуре экс-генпрокурора РФ Юрия Скуратова, который вынужден был покинуть свой пост из-за так называемого «банного дела». Причем как утверждал Скуратов, появлению компромата на него предшествовала слежка со стороны службы безопасности Национального резервного банка.

Консервативная британская публика после такой «бомбы», в случае если она все же разорвется в здешних СМИ, может отвернуться от российского издателя. Подготовить британского читателя к тому, что газетой со столетней историей и традициями – каковой, к примеру, является The Evening Standard, издающаяся с 1827 года, – может владеть русский «Доминик Стросс Кан» будет трудно даже для такого опытной компании в области связей с общественностью, как  Bell Pottinger . Уже сейчас эксперты прогнозируют, что в случае выплескивания секс-скандала с Александром Лебедевым в желтую прессу Великобритании,  рекламодатели отшатнутся и станут бойкотировать The Evening Standard  и The Independent. А уж тогда прощай мечты о рентабельности газет даже через годы! Обиженный британский бульдог не любит, когда его любимую старую кость вымажут помоями…

Поэтому рассуждения Лебедева-младшего, что по итогам 2011-го финансового года газета The Evening Standard (где у Lebedev Holdings 70% акций)  дала обнадеживающие  8,9 миллиона фунтов убытка вместо прежних 20 миллионов фунтов, были актуальны за пару недель до обличающей видео-сессии. Украинская девушка по вызову может явиться сейчас той битой, которая может вышибить, словно кегли, многие миллионы фунтов стерлингов из британского медиа-бизнеса семьи Лебедевых. Очень может быть, сэкономив в Киеве, некий демократ потопит свою ладью на Темзе…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.
ИНТЕРЕСНОЕ