Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
МНЕНИЯ » Версия для печати
-07-25 Олег Ясин
Новая бизнес-элита вице-премьера Дворковича

Журнал «Компания» опубликовал материал «Сумма интересов премьера», в котором дает анализ тех бизнесменов, которые сегодня окружают премьера Дмитрия Медведева. Издание отмечает, что «личный» пул был создан за прошедшие четыре года, когда Медведев был президентом РФ. Вот кого приписывает еженедельник к самому близкому кругу: Сулейман Керимов, Ахмед Билалов, Михаил Абызов и Игорь Юсуфов и другие. «Суммарные активы, подконтрольные бизнесменам из «ближнего круга» премьера приближаются к $50 млрд. Но финансовые потоки, проходящие через них больше в разы. Потенциал увеличения, учитывая предстоящую вторую волну приватизации, в которой наверняка захотят поучаствовать эти люди, не поддается даже приблизительной оценке. И не последнюю роль в процессе формирования нового финансового центра может сыграть бывший помощник президента, а ныне вице-премьер Аркадий  Дворкович», - уверены эксперты издания.

Звездой среди бизнесменов, входящих в обойму Дмитрия Медведева, «Компания» называет Сулеймана Керимова, крупнейшего акционера  второго по величине производителя калийных удобрений в мире и одной из самых рентабельных компаний в России. После того, как он «почти все проиграл в кризис 2008 г., вложив в акции западных финансовых институтов», по итогам 2011 г. его состояние оценивается в $6,5 млн. Крупнейшим проектом Керимова стала покупка «Уралкалия» и его объединение с «Сильвинитом». «Оба российских производителя хлористого калия оцениваются в $24 млрд., а их годовая выручка превышает $2 млрд. Понятно, что без одобрения Кремля, подобные сделки провести было бы просто невозможно», - уверены авторы статьи.

В период президентства Дмитрия Медведева произошло несколько событий, так или иначе повлиявших на лояльность отдельных бизнесменов.

Например, компания «Русснефть» успешно развивалась. Но в июне 2006 года МВД начало масштабную проверку «Русснефти», а уже 1 февраля 2007 года у Михаила Гуцериева, владельца компании, взяли подписку о невыезде. «Вскоре ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов и в незаконном предпринимательстве. Бизнесмену дали возможность скрыться за границей…».  Но уже в январе 2010 года Гуцериев вернулся в совет директоров «Русснефти», а весной того же года приехал в Россию. «Говорят, замолвил слово за опального бизнесмена Герман Греф и владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, известный хорошими отношениями с Дмитрием Медведевым».

Ранее Герман Греф способствовал развитию карьеры Дворковича. Говорят, Грефа привлекла схожесть их характеров. Дворкович, выпускник экономфака МГУ и американского университета Дьюка, начинал свою карьеру в Экспертной экономической группе при Минфине. Затем, по приглашению Германа Грефа, трудился в Центре стратегических разработок и в Минэкономразвития. В 2004 году Аркадий Дворкович возглавил Экспертное управление президента, опять же с подачи Грефа. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, у Дворковича наличествуют ярко выраженные макроэкономические способности, но слабые позиции в реальной экономике. Притчей во языцех стали его экономические прогнозы: «Акции российских компаний на фондовых биржах недооценены, поэтому РТС и ММВБ вырастут в ближайшие недели и месяцы», - заявил Аркадий Дворкович накануне кризиса 2008 года. Через пару месяцев индекс РТС упал с 1928 до 549 пунктов, а ММВБ — с 1492 до 513 пунктов. В ноябре 2008 года Дворкович сделал еще один прогноз: «Российскому бюджету не угрожает дефицит в ближайшие месяцы, и даже в случае его появления отечественная экономика продолжит расти высокими темпами». Дефицит бюджета в 2009 году составил около 2,3 трлн руб., а падение ВВП - почти 8%».  

Впрочем, отмечает издание, за эти годы он обзавелся связями не только в  Белом Доме и Кремле, но и среди бизнесменов.

Перемены в карьере Аркадия Дворковича начались с приходом в Кремль Дмитрия Медведева. В новом правительстве Дворкович - вице-премьер - «человек, отвечающий за несколько ключевых отраслей в российской экономике: ТЭК, аграрный комплекс, промышленность. Зона ответственности вице-премьера четко пересекается с бизнес-интересами его друзей».  

Друзьями «Компания» называет еще одного однокурсника Дворковича по МГУ, контролирующего группу компаний, «имеющую активы во всех, курируемых чиновником отраслях. Это и портовые терминалы, и ТЭК, и даже телеком». Экспертная оценка его активов составляет около $5 млрд. А близким соратником, по мнению издания, является экс-глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. После своей отставки в декабре 2010 года он начал инвестировать в зарубежные активы. «Именно Дворкович помог Илюмжинову продлить его полномочия в должности президента ФИДЕ».

В 2010 году Михаил Абызов, бывший зампредправления РАО «ЕЭС», владелец группы «Е4», обсуждал возможность продажи своего бизнеса. «Его компания, созданная на основе разрозненных активов реформированной РАО «ЕЭС» сегодня является одной из крупнейших инфраструктурных компаний.  А его холдинг Ru-Com объединяет  предприятия электроэнергетики, дорожного строительства, машиностроения и сельского хозяйства». Осенью 2011 года Абызов стал координатором Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева, затем эта структура трансформировалась в «большое правительство». В мае года он получил министерский портфель. Состояние чиновника сегодня оценивается в $1,3 млрд.

Другим преданным членом команды издание называет Ахмеда Билалова. Он познакомился с Дмитрием Медведевым в 2006 году, когда будущий президент возглавлял комиссию правительства по вопросам религиозных объединений. В нее, как председатель совета по хаджу, входил и депутат Билалов. «Кроме того, - пишет «Компания», - Билалов также дружен с Аркадием Дворковичем, жена которого Зумруд Рустамова, как и Билалов, родом из Дагестана.» Сейчас Билалов пытается сделать из Северного Кавказа курорт европейского уровня. На что нашлись бюджетные деньги. Проект стоит почти $15 млрд, из них $2 млрд вложит государство. А еще есть олимпийский Сочи, куда только по самым скромным оценкам будет вложено 1 трлн. рублей. Понятно, что там работает и Олег Дерипаска и Владимир Потанин, и госкомпании. Но средства, выделяемые на регион, идут, в том числе и через людей, близких к Дмитрию Медведеву.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.
ИНТЕРЕСНОЕ