Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
МНЕНИЯ » Версия для печати
-08-27 Михаил Мальцев
Особенности национального самоуправления

Конкурентная борьба между двумя политиками привела к тому, что очередной российский областной центр отказался от прямых выборов мэра. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, сместивший с поста мэра Благовещенска Александра Мигулю, ввел в регионе институт наемных сити-менеджеров. Как показала практика, это решение оказалось ошибочным. Теперь губернатор снова обещает благовещенцам возможность выбирать себе градоначальника. Но опального экс-мэра это решение не касается, он по-прежнему исключен из местной политической жизни.

Всего два года понадобилось амурскому губернатору для того, чтобы в корне пересмотреть свои взгляды на основы местного самоуправления. Именно с подачи губернаторской команды депутаты Благовещенской городской думы в конце июня 2010 г внесли поправки в устав, после чего глава города стал назначаемой фигурой. И вот 30 июля -го Олег Кожемяко в своем интервью местному ИА «Амур.инфо» заявляет: «Система назначенцев не везде себя оправдывает. Это видно и по стране в целом, и по нашему региону в частности». И разъясняет свою позицию далее: «Система с назначенным сити-менеджером в Благовещенске была переходной. Тогда, после снятия Александра Мигули, город, на мой взгляд, не был готов к прямым выборам. Сейчас время пришло».

В чем же выражалась «неготовность» Благовещенска к прямым выборам два года тому назад и почему время пришло именно сейчас? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит вспомнить события, предшествовавшие отставке бывшего градоначальника. Парадоксальность губернаторского заявления подчеркивает тот факт, что Александр Мигуля одержал убедительную победу на выборах мэра в 2009-м. Но не прошло и года, как в апреле 2010-го распоряжением Олега Кожемяко он был отстранен от занимаемой должности. Поводом стало неисполнение решения областного суда о восстановлении на рабочем месте руководителя муниципального предприятия ритуальных услуг Галины Сыщук. Для жителей области было очевидно, что это формальный повод, который губернатор использовал для устранения неудобного мэра. Тем более, что злополучное для Мигули решение суда было вынесено в то время, когда он находился в отпуске. Чем же глава города, получивший мощную поддержку горожан на выборах, не устраивал губернатора?

Как ни странно это звучит, но главной «виной» Мигули было то, что он оказался действительно успешным мэром, хорошим управленцем и крепким хозяйственником. Особенно ярко эти качества проявились на фоне неурядиц и скандалов, охвативших в свое время областное правительство. Мэр Благовещенска на своем посту пережил двух предшественников Кожемяко в губернаторском кресле. Первый из них, Леонид Коротков оказался в центре коррупционного скандала и был вынужден покинуть свой пост. Сменивший его в октябре 2007-го Николай Колесов запомнился благовещенцам бесконечной чехардой с «чиновниками-гастролерами», громкими отставками глав районов и все теми же коррупционными скандалами. В 2008-м он был отправлен в отставку после жесткой критики со стороны председателя Госдумы Бориса Грызлова. Тогда же губернатором области был назначен Олег Кожемяко.

Нетрудно представить, что к новому главе региона избиратели отнеслись настороженно. Ему предстояло решить весьма сложную задачу по восстановлению авторитета областного правительства. При этом областным центром управлял человек, авторитет которого на фоне громких скандалов только укреплялся. Пока в областной администрации царила неразбериха, в городском хозяйстве усилиями Мигули поддерживался порядок и нормальная рабочая атмосфера. Благовещенск не замерзал, не оставался без электричества, не испытывал нехватки в транспорте и успешно справлялся с реализацией федеральных программ. А в 2009-м, в самом начале своей губернаторской карьеры, Олег Кожемяко своими увидел ту поддержку горожан, которую получил Мигуля на выборах мэра. Похоже, что столь сильного соперника новый губернатор видеть рядом не хотел. Благовещенцы хорошо помнят, как начиналось противостояние мэра и губернатора, поначалу выражавшееся в пропаганде и контрпропаганде. Это неудивительно - предъявить главе городской администрации сколь-нибудь серьезные претензии было практически нереально.

К чести нового губернатора стоит отметить, что он довольно быстро установил тесный контакт и нашел взаимопонимание с местными деловыми кругами, представителями силовых структур и судебной ветви власти. Это, а также хорошие связи в федеральном правительстве, как считают многие, и позволило ему в итоге сместить Мигулю с поста мэра. Более того, опальный градоначальник стал объектом судебного преследования и был вынужден покинуть область. Все его попытки разрешить конфликт в судебном порядке наталкивались на неизменную позицию местных судей, единодушно признавших законность губернаторского решения. Не помогли ни тысячи подписей горожан, собранных в его поддержку, ни их обращение к президенту Дмитрию Медведеву, ни открытая поддержка председателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслава Тимченко.

Что же касается судебного преследования самого Мигули, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, то оно оказалось на удивление слаженным и эффективным. Настолько, что опальный мэр был вынужден покинуть страну, и сейчас объявлен в международный розыск. Фактически это означает его полное исключение из политической жизни региона. Похоже, что именно это обстоятельство и стало для губернатора Кожемяко сигналом о том, что Благовещенск «созрел» для прямых выборов. Тем более, что за последние два года под управлением сити-менеджеров, городское хозяйство изрядно пообветшало, а газетные хроники украсились подробностями громких коррупционных скандалов. Провал эксперимента с назначенцами настолько очевиден, что его публично признал и сам губернатор. Что касается его «многоходовки» по устранению потенциального соперника, то она вполне может стать прецедентом, руководством к действию и для других глав регионов, которые, как известно, часто не ладят с мэрами областных и краевых центров.  
 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.
ИНТЕРЕСНОЕ
ashley downs эро фото