Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
Ликвидируем политическую монополию » Версия для печати
Ульяновский эксперимент
-08-30 Арина Чайковская, Ростислав Антонов
Ульяновский эксперимент
Проект ульяновцев "Виртуальное Гражданское Правительство" окажется мощнее государственного проекта "Электронная демократия"?

Беседа с представителем «РСУ-Виртуального Гражданского Правительства» в Ульяновске http://rsu-control.org Ариной Чайковской.

 

Что такое  "электронная демократия" в вашем понимании?

- Судя по всему, то же самое, что и реальная демократия, которую мы видим повсеместно, только теперь и в электронном виде.

Как вы впервые узнали о проекте "Электронной демократии"?

- Мы как раз запустили портал «Виртуального Гражданского Правительства» и стали активно знакомить с ним чиновников. Поставили первые тестовые задачи. Пригласили на портал губернатора Ульяновска. Сергей Иванович в ответе сравнил наш проект с государственным и прислал ссылку на гос. проект. Начал со слов: "Очень интересный проект, есть сходства с "электронной демократией"... " и дальше описал возможности гос. портала. До этого мы не знали о том, что такой существует.

Как реагируют другие регионы на портал?

- Позитивно. Сейчас ульяновский проект «Виртуальное Гражданское Правительство» внедряется в Удмуртскую республику, Новосибирск, Красноярский край и Хабаровский край. Наши коллеги осваивают управление аналогичными порталами и наполняют картотеку чиновников своего региона. Поставлены тестовые задачи. Мы только рады предоставить регионам аналоги портала «Виртуального Гражданского Правительства».

В чём главные отличия государственной «Электронной демократии» от «Виртуального Гражданского Правительства»?

- «Гражданское Правительство» имеет интеллектуальный подход к задачам и цель – чиновник должен выполнить поставленную задачу. Для этого есть несколько стадий: «Бездействие», «Планы», «Идут работы» и «Выполнено». В «электронной демократии» наоборот, есть две стадии «Новые проблемы» и «Исправленные», при этом чиновники фильтруют проблемы в раздел «Исправлено» уже после своего ответа. То есть дал отписку –значит, что уже исправлено. Откройте и убедитесь. А на портале «Виртуального Гражданского Правительства» это невозможно. Если не исправлено, то задача будет фильтроваться в соответствующей стадии.

И как вы видите дальнейшее совместное будущее «Виртуального Гражданского Правительства» и «Электронной демократии»?

- Государство вкладывает большие деньги в раскрутку своего проекта, но если чиновники не научатся качественно выполнять поручения граждан, которые они публикуют на их гос. портале, то  «электронная демократия» вскоре станет просто информационным придатком «Виртуального Гражданского Правительства» и мы будем брать «новые проблемы», которые ставят чиновникам на гос. проекте ульяновцы, возводить их в задачи и переносить на портал «Виртуального Гражданского Правительства», чтобы доводить до качественного выполнения. Так и будем отмечать – «взято с сайта «Электронная демократия»..

Известна ли вам разница денежных затрат на оба проекта?

- Я не знаю, сколько миллионов они потратили на развитие «электронной демократии», но знаю, что на проект «Виртуального Гражданского Правительства» мы затратили всего несколько тысяч рублей, включая не только регистрацию портала, но и рекламные листовки, инструкции по выполнению наших задач для чиновников в печатном виде. Всё остальное делалось на энтузиазме Состава РСУ.

А что такое РСУ?

- Это аббревиатура «Распределительная Система Управления». То есть мы распределяем задачи по компетентности чиновников. Каждая задача – в зоне компетентности отдельного чиновника и является недоработкой, упущением в его деятельности, которое он обязан, согласно должностной инструкции, устранить. В противном случае, - он ошибся в выборе профессии.

В чём именно государственная «электронная демократия» по Ульяновску отстала от портала «Виртуального Гражданского Правительства»?

- например в том, что в гос. проекте именно чиновники регулируют стадию выполнения работ. На нашем портале «Виртуального Гражданского Правительства» управляет гражданское общество и только мы решаем, когда работы выполнены, а когда нет.

То есть вы считаете, что отсутствие коллективного управления и сплочения не даст их гос. проекту развиваться?

- Конечно. У  нас есть Состав Контролёров РСУ, мы совершаем плановые объезды города. Контролер ставит задачу и если не справится один, мы можем подключить необходимое количество Контролёров за нерадивым чиновником. Вы можете посмотреть в разделе «Ульяновская область», где за каждым чиновником мы крепим своих Контролёров. Сейчас ждём, когда количество Контролёров за каждым чиновником достигнет 100 человек и приступим к «большой гражданской стирке». Таких функций как у «Виртуального Гражданского Правительства» на государственном портале «электронная демократия» нет и никогда не будет.

Сколько задач у вас на сегодня?

- У нас сейчас "повисли" две задачи. Первая задача, - во время планового объезда города зафиксировали на видео, как военнослужащие в форме красят бордюры, вместо наших коммунальных служб. При этом красили они бесплатно. Мы выяснили, что это были военнослужащие по контракту. Группу профессионалов военного дела вывезли в составе около 35 человек красить бордюры, на военную форму натянули оранжевые жилеты коммунальных служб. При этом деньги не получили ни коммунальщики, ни военные. Зато бордюры покрашены. Мы сняли видео, отправили губернатору, чтобы получить пояснения к ситуации. Губернатор ответил, что связался с командиром десантно-штурмовой бригады и тот отрицает, что личный состав привлекался к благоустроительным работам. Дали рекомендацию звонить не в бригаду, а коммунальщикам. Далее появилась мэр, Марина Павловна, которая ручалась, что разберется и пропала. Сейчас в твиттере общается с кем угодно, кроме нас. В качестве старта и слуховой профилактики решили задать вопросы через улицы на городских рекламных щитах с использованием их лиц. На данный момент известно, что военных больше не будут привлекать к таким работам, а командир бригады сменился. Сейчас мы хотим, чтобы военным заплатили за работу.  

Вторая задача. Занимаемся её решением. В области этой зимой люди могут замёрзнуть, до сих пор отапливаются дровами. Зима, по некоторым прогнозам, будет холоднее предыдущих. Я не говорю о том, что люди ходят по 300 метров в пургу и мороз за водой. Обещали газ и воду, но оставили с дровами и коромыслом. Стоит сказать и про дороги, о которых рапортовали, что на участке "Городок" они есть. Жители прислали вырезки из газеты "Вешкаймские вести", потому что выйдя на улицу, дорог этих так и не нашли. Первая задача - довести до выполнения обещания чиновников о проведении газопровода и водопровода. Вернуть невидимую дорогу на место. Кстати, жители вызывали человека из антикоррупционного отдела, тот сказал "всё будет!" и пропал. Видимо, наступил на невидимую дорогу и провалился в иное измерение следом за ней.

Губернатор доложил Составу Гражданского Правительства в чём проблема и сказал, что дал поручение - разобраться. Вкратце, ситуация такая: первые не дали денег вторым, вторые не сделали смету, потому что первые не дали денег на смету, поэтому третьи и опоздали со сроками вхождения в программу. Всё. Круг замкнулся.

Но это серьёзные задачи, с ними будет сложнее?

- Да, это первые две серьёзные задачи за 4 месяца деятельности и мы очень этому рады.

 

На этой ноте мы закончили беседу, надеемся, что наши читатели получат некоторые ответы на свои вопросы, касательно портала РСУ: http://rsu-control.org

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
Ликвидируем политическую монополию » Монополия
30 Арина Чайковская
Гражданское общество. Сейчас ульяновский проект «Виртуальное Гражданское Правительство» внедряется в Удмуртскую республику, Новосибирск, Красноярский край и Хабаровский край. Наши коллеги осваивают управление аналогичными порталами и наполняют картотеку чиновников своего региона.

30 Игорь Бойков
Убийство шейха. Итак, в Дагестане произошло очередное политическое убийство, ещё сильнее приближающее нас к кровавой смуте на южных рубежах страны.

30 Айрат Калимуллин
Радикальный ислам. Весной 2011 года смена руководства Духовного управления мусульман Республики Татарстан вызвала, мягко говоря, настающую истерию среди местных радикальных исламистов. С поста был смещен муфтий Гусман Исхаков.

29 Олег Неменский
Вопросы национализма. Идеология мультикультурализма направлена против культуры как общенационального явления, отрицает единый культурный стандарт внутри национального государства.

29 Георгий Волков
Казацкий вопрос. При проведении Всероссийской переписи населения в 2002 году решением Правительства РФ было дано разрешение желающим в графе «национальность» писать «казак», таким образом, впервые в послереволюционную эпоху на официальном уровне определялось право казаков на этническую самоидентификацию.

28 Семён Резниченко
Судьба Кавказа. Кавказцев несомненно ждёт разная судьба. Остановимся в начале на самой малочисленной группе. На тех, кто выберет европейский образ жизни. Они не будут иметь достаточного влияния на свои этносы.
Яхромская компьютерная помощь на дому москва возле юбилейной; canada drugs online