-08-28, 15:16
Экстрадированный в Россию Пьянзин назвал себя свидетелем подготовки покушения на Путина

Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, экстрадированный в Россию по обвинению в подготовке покушения на экс-кандидата и действующего президента РФ Владимира Путина, отрицает причастность к преступлению. Он утверждает, что является лишь свидетелем организации покушения, пишет "КоммерсантЪ"

Пьянзин был доставлен в Москву рейсом Одесса - Москва утром 25 августа. Из аэропорта мужчина был препровожден в Лефортовский следственный изолятор, после чего с ним встретился госадвокат Владимир Марков.

В интервью изданию Марков сообщил, что обвиняемый держался уверенно,на условия содержания не жаловался. Адвокат назвал Пьянзина "интеллигентным, образованным, вежливым человеком с хорошо поставленной речью", которого сложно заподозрить в совершении тяжких преступлений. 

На допросе Пьянзина дело приобрело неожиданный поворот. После предъявления обвинения в подготовке посягательства на жизнь Путина, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов, арестант заявил, что был свидетелем этих преступлений, однако виновным ни по одному из пунктов себя не признает. Таким образом он указал на погибшего чеченца при взрыве самодельной бомбы в начале года Р. Мадиева, как виновного в подготовке всех преступлений. От дальнейших комментариев обвиняемый отказался, сославшись на усталость после перелета, и попросил организовать встречу с консулом Казахстана в России.

Тем временем посольство Казахстана в Москве решило направить официальный запрос в ФСБ с просьбой устроить встречу с гражданином Казахстана.

Предполагаемая террористическая группа была обезврежена в январе-феврале года после того как на их конспиративной базе прогремел взрыв. Пьянзин в ходе допроса первым заявил, что вместе с подельниками готовил покушение на кандидата в президенты России В.Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Спустя три недели Адам Осмаев в ходе допроса подтвердил показания уроженца Казахстана, заявив, что лично он выступил организатором преступлений, а заказчиком покушения стал лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. После того как Одесский суд постановил выдать Осмаева России, обвиняемый отказался от показаний, назвав Пьянзина "провокатором от российских спецслужб".