-08-28, 18:15
Госдума может ввести наказание за "разжигание" для чиновников

Как заявил в интервью "Московским новостям"  депутат-единоросс, председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, осенью в Госдуму будет внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность глав субъектов федерации и местных администраций за действия и высказывания, провоцирующие межнациональные конфликты. Поводом для внесения этих поправок в законодательство стали слова губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, заявившего о необходимости противостоять нашествию в край жителей северокавказских республик. 

"Сейчас я как раз разрабатываю законопроект об ответственности руководителей за провоцирование межнациональных конфликтов или несвоевременную реакцию на них в подведомственных им территориях и коллективах", - сказал Абдулатипов. По его словам за высказывания, подобные тем, что сделал Ткачев на  коллегии Главного управления МВД по Краснодарскому краю, состоявшейся в начале августа, чиновники должны нести уголовную ответственность и лишаться права занимать руководящие должности в течение некоторого периода. "Законодательство, которое касалось бы непосредственно этнополитического экстремизма или подобного рода высказываний, надо уточнять", - добавил депутат.

"Если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере", - убежден единоросс.

Напомним, что, по словам Ткачева, с 1 сентября тысяча казаков "будут помогать наводить общественный порядок" на Кубани. "Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой", - сказал глава региона. 

"Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло, - утверждал далее Ткачев. - Это уже приводит к межнациональным конфликтам. Пока они локальны, но упаси Бог, вырастут в нечто большее. Именно этого я боюсь и хочу предотвратить. Есть законы России и края, по ним у нас есть право принимать меры по контролю миграции. Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают".