-08-29, 13:52
Контрактник, застреливший в Дагестане бойцов сибирского СОБР, был ваххабитом

28 августа солдат-контрактник пограничной службы ФСБ России открыл стрельбу из автомата по бойцам СОБР в дагестанском селе Белиджи. В результате обстреда погибли семь человек, пятеро были ранены.

На данный момент следствием установлено, что во вторник в 10.00 Рамзан Алиев заступил в суточный наряд. Для несения службы ему был выдан автомат АК-74 и два магазина с 50 боевыми патронами. Около 16 часов солдат подошел к контрольно-пропускному пункту и без видимых причин произвел не менее 30 выстрелов в военнослужащих. В результате произведенных выстрелов два человека убито, еще двое ранено . Об этом сообщает сайт Следственного комитета России.

После этого, согласно данным следствия, Алиев прошел в расположение сотрудников СОБРа Центра специального назначения ГУ МВД по Алтайскому краю, находившихся в Дагестане в командировке, где еще не менее 30 раз выстрелил в сотрудников полиции, в результате чего пятеро полицейских были убиты и еще четверо ранены.

Как пишет "Комсомольская правда", не исключено, что Рамзан Алиев, открывший огонь, был ваххабитом. Несколько лет назад  военная прокуратура проводила в его отношении дознание, но не нашла состава преступления. Вероятно, что в неслужебное время он имел контакты с ваххабитами, такими сведениями располагают  сотрудники военной контрразведки.

-Спецслужбы Дагестана имели ориентировки на Рамзана Алиева, его неоднократно замечали за чтением ваххабистской литературы. Ранее его трижды пытались уволить из погрануправления, однако всякий раз для этого не находилось достаточных формальных оснований, - уточнили в правоохранительных органах Дагестана. Алиева перевели в техническое подразделение, однако он имел доступ к оружию во время несения службы.

Погибшие и раненые в результате обстрела офицеры сибирского СОБР находились в служебной командировке и принимали участие в антитеррористических операциях против местных боевиков. Среди погибших - заслуженные офицеры из Алтайского края, с многолетним опытом службы, которые не раз бывали в командировках на Северном Кавказе. В последнее время они провели несколько удачных операций против боевиков и, судя по всему, попали в "черный список" ваххабитов.

Следователи пока не объявили основную версию произошедшего. Но речь об неуставных взаимоотношениях сразу отпала — Алиев, 1981 года рождения, служил в пограничных войсках, а выместил обиду на полицейских. Стали известны и дополнительные подробности о личности контрактника-убийцы, которые позволяют предположить, что Рамзан был завербован экстремистами и стал приверженцем идей ваххабизма.