3bf7a79f
Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
Ликвидируем политическую монополию
8.5. Андрей Петров
Politfiction: 2014 год. Речь первого лица была необычайно откровенной. Ее суть сводилась к тому, что правительство полностью утратило дееспособность. Поэтому в этих условиях ему ничего не остается, кроме как распустить парламент и объявить новые выборы.

26.4. Сергей Черняховский
К дню рождения Бориса Стругацкого. Общество не готово признать простую вещь – что перед нами Великие политические мыслители. И то, что их политическая философия изложена в художественной форме – само по себе мешает понять ее глубину.

20.4. Тарас Бурмистров
Русская литература. Недавно я написал детектив. Как и у всякого автора, написавшего детектив, у меня после этого встал вопрос: что с ним дальше делать?

23.11.2011 Валерий Расторгуев
Выборы-выборы. Самое большое событие нынешней предвыборной страды в РФ - не общенациональная дискуссия о выборе социальной перспективы России (дискуссию даже не планировали), а внутрисемейный скандальчик, связанный со сменой ролей в тандеме и сменой лидеров в правящей партии.

22.9.2011 Эрик Лобах
Politfiction. Никто не боится накликать именно то, что написал? Не обратный эффект, а именно этот?! Выдумал старого злого узбека, а он хрясь - и появится. Думаешь (это я автору текста), что он не появится, если ты напишешь об этом? А то, что наоборот бывает - ты не думал?

21.7.2011 Евгений Егоров
Сказки нашего времени. В 1934 году, когда страна стала «осознавать» незаменимость отца нации, практически была разгромлена интеллигенция и разорено крестьянство Евгений Шварц написал пьесу «Голый король».

25.4.2011 Виталий Аверьянов
Недружественное поглощение или народная империя? Велика была усталость общества в 1991 году. Тяжело было на душе у людей в момент «августовского путча» – и светлым казалось облегчение. И только на расстоянии от суеты тех дней и месяцев явственно различимо величие разрушенной тогда Советской державы.

22.2.2011 Андрей Диков
С лёгким паром! Галерея образов русских обывателей-недотёп, созданная на советском ТВ, способствовала распаду державы. Но можно ли утверждать, что Женя Лукашин из «Иронии судьбы» является прообразом сказочного «Иванушки-дурачка»?

17.11.2010 Захар Прилепин, Альфред Кох
Politfiction. Перед нами интервью, которое даёт Адольф Гитлер. А так как Гитлер покончил жизнь самоубийством, в данном конкретном случае его возможные мысли озвучил некто Алик Кох. Он уже проводил в своё время подобный спиритический сеанс со Сталиным, и результат тоже был впечатляющим.

15.11.2010 Олег «Манагер» Судаков
Деградация. Никакая экспрессия слога уже не отражает размах изврата в социуме. Ладно бы кровавая тирания, там всё ясно – однажды возопят, бунт и вся недолга.

5.11.2010 Вячеслав Мальцев
Шевчук. Стали традиционными встречи рок-музыкантов и актеров с различными вождями. Недавно они тусовались даже с Матвиенко. Эта встреча была уже совсем неинтересная.

1.11.2010 Андрей Ашкеров
Подражание Е. Шварцу. Глашатай-зуммер издавал звуки, из которых складывались только три слова: «Сырьё или инновации», «Сырьё или инновации», «Сырьё или инновации».

9.9.2010 Дометий Завольский
Антинародный режим - режим, созданный представителями антинарода, выведенного к 90-м гг. путём советского отрицательного отбора.

16.7.2010 Дометий Завольский
Товарищи доценты. Суета СМИ вокруг математика Григория Перельмана – тоже изрядная пошлость, отталкивающая и даже вредная.

28.6.2010 Яна Амелина
Молодежжжь! Современная российская молодежь, претендующая на некоторую интеллектуальность, значительно примитивнее и поверхностнее своих сверстников двадцатилетней давности.

4.6.2010 Семён Резниченко
Футурология. Наше время — это время, когда эпохи приходят к концу. Эпохи самые разные — и по глобальности, и по жизненным сферам.

23.4.2010 Иван Угрюмов
Большой Юзефович. Премия «Большая книга», по замыслу, должна вручаться за достойное, талантливое, лучшее в современной литературе. За какие смыслы и достоинства дают нынче «Большую книгу»?

25.1.2010 Игорь Бойков
Политическое литературоведение. Всем тем, кто интересуется современным Кавказом, Дагестаном и дагестанцами, с повестью Алисы Ганиевой ознакомиться необходимо. Ведь именно сошедшие с её страниц персонажи массово наводняют улицы русских городов. Мы должны знать, ЧТО это такое.

25.11.2009 Виктор Аксючиц
Воспоминания о суверенитете. Борясь с коммунистическим режимом, я с самого начала выступал против расчленения страны.

172009 Александр Рыбалка
Кинокритика. Раньше я думал, что самым непристойным фильмом из тех, что я видел (если, конечно, исключить откровенную порнографию), был «Борат».

30.6.2009 Игорь Джадан
Политическое литературоведение. Изучая положение дел в других великих мировых культурах, с удивлением обнаружим, что в их истории пропаганда национальной мысли не была условием мирового успеха, а сам духовный прозелитизм — не являлся достойной целью.

5.6.2009 Капитолина Кокшенева
Два Ивана. Если русский писатель «не щадит людей из народа» (так читала критика «Печальный детектив» В. Астафьева), то оправдают и его «этическую грубость», и «описание ужасов и бед современной жизни, угнетающих читателя и числом, и смыслом».

2.6.2009 Андрей Савельев
Политическое литературоведение: non-fiction. Анализ спекуляций на антропологические темы в книге Марины Могильнер «Homo imperii: История физической антропологии в России» (М.: Новое литературное обозрение, 2008).

20.4.2009 Капитолина Кокшенева
«Даниэль Штайн, переводчик». Меня не удивили ни «высочайшие оценки» сочинения Улицкой протоиерея-неообновленца Александра Борисова, ни ныне покойного священника Георгия Чистякова, считающего роман «абсолютно художественным произведением»

31.10.2008 Владимир Голышев
Политическое литературоведение: Авен/Прилепин. Захар — честный, талантливый, прекрасный — явление, возникшее в рамках «путинского гламура». Пресыщенные деликатесами авены дали ему кусочек успеха.

30.10.2008 Станислав Белковский
Олигархи и революция. Окажись Христос эффективным менеджером или просто здравомыслящим человеком – стал бы членом Синедриона, помощником Пилата, а то и настоящим Царем Иудейским.

29.7.2008 Чингиз Айтматов
Политическое литературоведение: интервью. 10 июня 2008 года в Германии скончался Чингиз Айтматов, киргизский и советский писатель. Точнее сказать — умерла советская литература, последним ярким представителем которой он был.

16.7.2008 Дмитрий Быков
Политическое литературоведение. Главная особенность любой российской идеологии — ее полная и категорическая непроводимость в жизнь, потому что стоит ей из абстракции превратиться в руководство к действию, как перманентно холодная гражданская война становится горячей и братоубийственной.

8.7.2008 Юрий Нестеренко
Политическое литературоведение. В обществе активно насаждается идея, что всякая информация — это либо чей-то стеб, либо объект для стеба. Любые принципы, идеи, аргументы, права, свободы и все прочее — это только повод сказать «гы-гы».

25.2.2008 Константин Крылов
Интеллектуальные штудии. «Мы, американцы, сами занимаем место Бога: суть наша в существовании, а наше существование в будущем. Другие нации мыслили себя гимном во славу Бога. Мы переопределяем Бога как будущее наших самостей».

31.10.2007 Авраам Шмулевич
Исторический практикум. Что нужно для того, чтобы в одиночку начать делать историю? Ничего, кроме желания. Так, графу Бенёвскому удалось организовать бунт и массовый удачный побег ссыльных за границу: первый и единственный пример в истории каторги и ссылки государства Российского за всю его историю.

9.7.2007 Дмитрий Володихин

«Редкие земли». Пробить глубоко эшелонированные пиаровские позиции можно лишь неким особым оружием, ударом неожиданным и сокрушительным. Тут на роль канонира потребуется матерый зубр с хорошей демократической репутацией, с именем, крепкий профи...


9.7.2007 Петр Курков
Мифы нашего времени. Чем «полоний» лучше «еврейского капитала»? Чем демонический по самые уши Сурков (в либеральной аранжировке) отличается от инфернального Березовского (в аранжировке лоялистов)? Так что мировоззренческие основы союза конспирологов всех мастей уже объективно существуют.

8.5.2007 Дмитрий Володихин
«Слуга государев». Россия 1709 года. О! Да тут сплошной госпатриотизм. Наш государь, Петр Великий, их завитому напомаженному индюку не чета. Воюет.

11.4.2007 Александр Елисеев
Политическое литературоведение. Если бы Новгород полностью и однозначно заявил о своей инаковости, он мог бы стать чем-то вроде Польши. Но он все-таки был Русью, и его судьба оказалась намертво связана с судьбой всей страны.

23.3.2007 Авраам Шмулевич
Политическое литературоведение. У России и Израиля часто находят много общего. Роднит нас полное нежелание и неумение правящих элит отстаивать национальные интересы страны. Но сходство есть и в более неожиданных вещах.

9.2.2007 Александр Люсый
Политическое литературоведение. Появился заданный когда-то “Антибукером” жанр “литературного обеда”, недавно возрожденный новой премией “Большая книга”. Я попытался максимально приблизить текущее литературное обозрение именно к этому жанру.

15.12.2006 Дмитрий Володихин

Политическое литературоведение. Сорокин показывает читателям, что будет, если национальное движение победит. Смотрите и ужасайтесь, милые, милые, как мне вас жаль!


14.12.2006 Александр Люсый

Политическое литературоведение. Предложение Игоря Чубарова рассмотреть нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада как потомка Заратустры заставило меня задуматься о взаимосвязи культур народов России и Ирана.


13.12.2006 Юрий Остин

"Берег Утопии". Настоятельно рекомендую не читать самим и отсоветовать знакомым читать эту книгу. Свой экземпляр, который я был вынужден прочесть для данной рецензии, благополучно помещён на помойку.


15.11.2006 Павел Святенков

Политическое литературоведение. Постсоветский человек превратился под пером Пелевина из невнятного идеалиста в осознающую себя мерзость. Путь пройден до конца. Дальше уже ничего не будет.


1.11.2006 Борис Соколов

Политическое литературоведение. В новой повести Владимира Сорокина в Россию недалекого будущего вернулось далекое прошлое — опричнина XVI века. В повести показан один день одного из руководителей этой новой опричнины, причем далекого не худшего ее представителя.


23.10.2006 Вадим Нифонтов

Политическое литературоведение. 12 октября Нобелевский комитет объявил о присвоении премии по литературе турецкому писателю Орхану Памуку. Внешний космополитизм писателя имеет обратную сторону — своего рода архаический империализм.


МНЕНИЯ
27.2. Эрик Лобах
Politfiction. Сюжет текста таков. Какой-то молодой либерал и демократ, услыхав по телефону, что его мама (63 года) вынуждена идти на митинг в поддержку Путина (сломали морально женщину на работе) - помчался к ней домой её спасать от самоубиственного с нравственной точки зрения шага.

28.10.2010 Авраам Шмулевич
Десантный вопрос. В понедельник, 25 октября, Союз десантников России подал заявку в мэрию Москвы на проведение митинга численностью 10 тыс. человек на Поклонной горе в первой половине ноября.

2.2.2010 Олег «Манагер» Судаков
Голубые кошки. Нави изгнали людей, дальше что? В фильме Камерона «Чужие»,  за взорванный корабль Рипли понизили в звании, а на планету чужих высадили колонистов. Компания и здесь не смирится с утратой важного для Земли сырья.

29.1.2010 Анатолий Ливри (Сорбонна)
Литературный скандал. Анатолий Ливри возмущается изданием черновиков незаконченного набоковского романа: рукописи литераторов надобно не публиковать подделкой под книгу, но передавать специалистам для исследования.

11.12.2009 Денис Тихомиров (Консервативный клуб)
Politfiction. «Три песни» — продукт той достаточно живой парадигмы, в которую до сих пор верят миллионы людей. Над ним пока ещё рано смеяться.Конечно, неудача советского эксперимента создала иллюзию смерти тех идей, однако это пока лишь иллюзия.
КОЛОНКИ
14 Константин Крылов, некремлёвский мечтатель
Politfiction. Я пребывал и пребываю в уверенности, что Союз Советских Социалистических Республик может и должен быть восстановлен. Во всём своём нечеловеческом величии. Но не здесь, не в России: мы его недостойны.

29.4. Константин Крылов, частное лицо
Politfiction. Ей хотелось замуж, а мачеха держала её в грязном чулане. Но однажды в чулане появилась волшебная фея и пообещала Золушке, что она увезёт её в волшебной карете в замок на приём, где прекрасные принцы знакомятся с прекрасными принцессами. Золушка выбралась из чулана через окно, села в феину карету и поехала в сказку...

4.2.2011 Сергей Дементьев
Вы не были на Таймыре? Вся русская Россия стонет от одного и того же. Москва обирает до нитки и ничего не дает русским взамен.

8.7.2008 Илья Прокудин, simplicissimus
Гербалайф. В последние годы до России докатился жанр, хорошо освоенный на Западе, но у нас только-только пробивающий себе дорогу — а именно, жанр корпоративной проповеди. Мы предлагаем читателям её прекрасный образец.

10.4.2008 Эрик Лобах
Политическое литературоведение. Я где-то в конце 2002 года начал писать роман «Исповедь убийцы Путина». Публиковать я его категорически отказался.
ОСОБАЯ ПАПКА
9.7. Константин Крылов, сочинитель
Politfiction. Внедрение Синтетического Равнодольного Маггерианства прошло, в общем, без эксцессов. Образованные классы обеих государств, во всяком случае, приняли его охотно – до того всем надоела многовековая проблема, не стоящая, в общем-то, выеденного яйца.

14.3.2011 Ирина Легкодух
Politfiction: «Покаяние». Единственное действующее лицо в этой пьесе — в поисках которого находится свита, — некий никогда не появляющийся персонаж, изобретатель венецианских светящихся красок, которыми проступает на московской стене и заодно в этой книге приговорная надпись ("Покаяние" и есть ее текст), и он же — резонер, которого в этой ипостаси прямо зовут в пьесу, и зовут по имени — это политолог Белковский.

28.2.2011 Константин Крылов
Politfiction: «Покаяние». Двухактная пьеса Станислава Белковского не то чтобы прогремела, но - наделала шороху. Шорох, конечно, это не гром, звучок тихий, еле слышимый, но для людей понимающих и чутких – куда более значимый. Что гром? Гремит и гремит. А вот если зашуршало – значит, задело за живое.

102009 Александр Севастьянов
Политическое литературоведение. Я должен выразить глубокую признательность авторам, двум докторам наук, за их бесперецедентный подвиг: они своими книгами пробили огромную брешь в академическом заговоре молчания вокруг русской темы. Это не означает, что я согласен со всеми их утверждениями.

12.5.2008 Мирослав Немиров, деятель современного искусства.
Первый шаг в столь важном впоследствии жанре, как первый контакт людей с инопланетянами – его проблемы, сложности итд итп.
В НОВОСТЯХ » Все новости
ТЕМЫ
"Вопросы национализма"
Партии:83, мнения: 3
"Единая Россия"
Партии:5, мнения: 0
"Есть такой человек!"
Партии:123, мнения: 14
"Код да Винчи"
Партии:10, мнения: 1
"Партия Жизни" + "Родина"
Партии:2, мнения: 8
"Сырьевое проклятие"
Партии:56, мнения: 13
"Хватит кормить Кавказ!"
Партии:6, мнения: 1
12 июня
Партии:5, мнения: 4
1917-2007
Партии:3, мнения: 1
1991
Партии:2, мнения: 0
1993 год
Партии:8, мнения: 4
282 статья
Партии:13, мнения: 9
4 ноября
Партии:3, мнения: 1
9 мая
Партии:5, мнения: 4
90 лет Февралю
Партии:4, мнения: 1
90-летие ВЛКСМ
Партии:8, мнения: 0
In memoriam
Партии:18, мнения: 11
IV мировая
Партии:16, мнения: 5
Politfiction
Партии:44, мнения: 28
XXI+
Партии:45, мнения: 6
Страницы (15): 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 … Следующие 20
РУБРИКИ