Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-10-04 Марат Южный
Собирайтесь вместе!
Успокоительные мантры больше не действуют даже на тех, кто их произносит

26 сентября в 14.00 прошел очередной сход жителей Текстильщиков против строительства мечети.

Организатором выступила местная инициативная группа. Людей пришло меньше чем на предыдущий сход 11 сентября (150 против 500 человек), но риторика была более осмысленной, а вопросы — более конкретные.

За два часа до схода организация «Мой Двор» высадили на месте мечети несколько десятков деревцев. Увы, не думаю, что мусульманскую общину «покупка» лесопорубочного билета смогла бы остановить в желании во что бы то ни стало построить мечеть.

К сожалению, и в этот раз представители местной власти и префектуры ЮВАО в очередной раз проигнорировали мнение жителей и на сход сами не явились. По всему, их функции должны были выполнять 2 автобуса ОМОНА, несколько машин ДПС, во главе с целым полковником и большим серебристым джипом, с тонированными, включая лобовое, стеклами. Кроме единственного молодого человека яркой кавказской внешности, сторонников мечети так же не наблюдалось.

К слову, представителей мусульманской общественности также не было. Означает ли это, отказ от строительства скандального религиозного сооружения или отказ от диалога с местными жителями — не могу сказать.

Порадовало, что треть участников схода были из местной молодежи. Ребята приходили группами и активно общались. Парнишка лет 20 начал активно раскачивать толпу жителей, но бдительные стражи порядка отвели его в сторонку и он стал вести себя тише. Задержаний, кстати, не было. Так что все полтора часа схода ОМОН сидел в запотевших автобусах, изнывая от безделья, жары и вчерашнего похмелья.

Так же было много взрослых людей, пришедших семьями с детьми. Традиционно жители ближайших домов в виде своей доли протеста выгуливали своих четвероногих питомцев на месте мечети. Так что теперь вся территория в известном смысле «заминирована».

По скромным подсчетам, не менее 50 человек пришли из православной общины. Люди очень расстроены решением префектуры на фоне отказа в строительстве православного храма.

Ввиду отсутствия уполномоченных представителей власти, отдуваться перед жителями пришлось полковнику милиции. Он краснел и потел, не успевая отвечать на острые вопросы, сыпавшиеся со всех сторон. Поняв что 30-ти минутное чтение мантры: «Надо быть бдительным! Не допустим экстремизма! Если увидите бесхозные вещи — звоните 02! Мы все граждане одной страны! Милиция защищает Народ!» — не действует, он сдался. Менторский тон Левитана куда-то пропал. И обеспокоенные жители услышали: «Я бы на вашем месте создал штаб из активных жителей. Распространил телефон штаба по району. Собирайтесь вместе. Собирайте подписи. Пишите всем, до кого можете достучаться. Я за вас!»

Через полтора часа, участники 2-го народного схода жителей Текстильщиков, поняв, что опять «диалога с властью» не получилось — начали расходиться.

Уже возвращаясь к машине, разговорился с одним из парней. Он мне рассказал такую версию: «Ходят слухи, что сегодня придут ДПНИшники и устроят несанкционированную акцию. Поэтому и ОМОН пригнали. Не верим мы что, наши подписи что-то решат. Денег мусульмане заплатили и власти решили строить мечеть. Не возвращать же взятку в 10 миллионов долларов обратно».

Женя (как он мне представился), заверил меня в том что жители — ну или, во всяком случае, подавляющее большинство — готовы поддержать хоть «черта лысого», лишь бы не строили мечеть. А небольшая часть готова к радикальным действиям, вплоть до перекрытия дороги. Но «работать с составом» обычные граждане просто не умеют. По-этому, если однозначного «Нет — мечети» от власти не будет, жители готовы «призвать» самые разные силы для помощи и в распространении информации и в самоорганизации людей «на районе».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.
ИНТЕРЕСНОЕ