Главная События Партии Пожелания Голосования Темы Выборы
Искать
Ликвидируем политическую монополию » Версия для печати
Некредитная история
-06-28 Алексей Разумов (НДП-Саратов)
Некредитная история
Как это делается в Саратовской области

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы предлагаем вниманию читателей довольно простую историю, случившуюся в маленьком российском городе. Интересна она своей типичностью: это история некрупного местного производителя, работавшего в реальном секторе, чей бизнес приглянулся сильным людям. История для «нашей» «страны» (извините, тут кавычки уместны) совершенно обыкновенная, мы так живём. «Чему удивляться-то». Не лучше ли поговорить о чём-нибудь поинтереснее – скажем, о Сталина, о Сирии, на худой конец – о группе Пусси Риот?

Нам не приходит в голову, что, пока мы не начнём интересоваться своими домашними делами хотя бы так, как мы сейчас интересуемся какой-то Сирией, нас так и будут обманывать и обирать. Пока мы таращимся на пуссей и волнуемся о Сталине, у нас в кармане шарят чужие руки и вытряхивают последние копеечки.

Так что – отвлекитесь, граждане, от Сирии, и почитайте про город Маркс Саратовской области. Это гораздо ближе к телу, чем вы, может быть, думаете.

 

* * *

В саратовское региональное отделение Национально-демократической партии обратился за помощью марксовский (город Маркс в Саратовской области) предприниматель Борисов Виктор Иванович.

С 1994 года Борисов В.И. (по основной профессии – пилот гражданской авиации) является генеральным директором ООО «Иваныч. Баронские колбасы». В 1994 году он купил у РАЙПО заброшенный колбасный цех за 850 миллионов рублей под 140% годовых, наладил производство и погасил кредит в течении полугода. Продукция ООО «Иваныч. Баронские колбасы» всегда отличалась высоким качеством, неоднократно завоёвывала награды на конкурсах, в том числе и международных.

С 1996 года Борисов В.И. состоит в консультативном совете при губернаторе Саратовской области, с 2008 по 2010 годы он являлся председателем марксовского совета предпринимателей. Бизнес-план Борисова В.И. по развитию консервного производства в Марксовском районе Саратовской области путём закупки оборудования в Испании был одобрен на выездном заседании правительства Саратовской области в Марксовском районе и получил высокую оценку губернатора Ипатова П.Л. Впрочем, дальше одобрения, дело, как водится, не пошло.

Однако, как это часто бывает в России, над Борисовым В.И. и его предприятием сгустились тучи: уже третий год со стороны банков и чиновников ведётся попытка развалить производство, с целью забрать его под себя.

По инициативе ОАО «Росбанк» 31 марта 2010 года в отношении Борисова В.И. было заведено дело №222665 по статье 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество). Ему вменяют незаконное завладение кредитными средствами граждан с целью их хищения.

На самом деле никакого хищения денежных средств Борисов В.И. не совершал. В 2005 году он обратился в ОАО «Росбанк» с целью получения кредита в размере 7,2 миллионов рублей. Причиной тому послужило то обстоятельство, что в указанный период Борисов В.И. несколько раз становился жертвой мошенников, не возвративших ему денежные средства за поставленную продукцию. В связи с этим для компенсации оборотных средств, он был вынужден обратиться за заёмными средствами в банк.

Должен заметить, что производство продукции, в отличие от торговли, требует, как высокой степени капитализации, так и наличия серьёзных оборотных средств: для обеспечения закупки сырья, выплаты заработной платы, выплаты налогов, содержания основных средств и т.д. Однако «Росбанк» отказался напрямую выдать Борисову В.И. кредит, а предложил распространённую в городе Марксе схему (по которой кредитуется большинство местных предпринимателей), разбив кредит на несколько мелких связанных потребительских кредитов. Тем самым банк получал большую прибыль за счёт увеличенной процентной ставки по кредиту и стоимости обслуживания кредита. Кроме того, схема связанного потребительского кредита предполагает выплату предприятием – получателем денежных средств единовременного вознаграждения «Росбанку» в размере 3% от общей суммы кредитов.

Будучи в крайне стеснённом положении Борисов В.И. был вынужден пойти на подобные грабительские условия. Обратившись за помощью к своим знакомым и сотрудникам предприятия, он взял через них 62 связанных потребительских кредитов. Деньги были перечислены предприятию банком в счёт поставки заёмщикам от ООО «Иванович. Баронские колбасы» строительных материалов.

Борисов В.И. добросовестно обслуживал взятые его сотрудниками и знакомыми потребительские кредиты (на момент заключения уголовного дела часть кредитов были полностью погашены); всего им было выплачено по данным кредитам 5,4 миллионов рублей.

Однако кризис 2008 года помешал Борисову В.И. полностью погасить займы. Желая вынудить Борисова В.И. погасить кредит в полном объёме, ОАО «Росбанк» пролоббировал через следственные органы возбуждение в отношении него уголовного дела по статье «мошенничество». По сути же мошенничеством и вымогательством занимался именно «Росбанк». По результатам следствия и судебного разбирательства 14 ноября 2011 года приговором Марксовского городского суда Борисов В.И. был полностью оправдан. Однако через прокуратуру Марксовского района приговор был отменён в кассационном порядке и дело направленно на новое рассмотрение, хотя правоохранительным органам было очевидно, что в действиях Борисова В.И. нет состава преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Также с 04 октября 2011 года по инициативе ОАО «АМТ Банка» в отношении ООО «Иваныч. Баронские колбасы» через Арбитражный суд саратовской области было инициировано дело №А57-16456/2011 о банкротстве в связи с взятым у данного банка кредитом в размере 9 миллионов рублей (остаток кредита на момент подачи искового заявления составлял 7,8 миллионов рублей). Несмотря на то, что Борисов В.И. неоднократно заявлял о готовности погасить кредит путём продажи части основных средств предприятия (стоимость основных средств предприятия составляет 75 миллионов рублей), постановлением кассационной инстанции арбитражного суда ПФО от 14 июня года, было оставлено в силе решение саратовского арбитражного суда от 18.01. года о введении процедуры банкротства и назначения конкурсного управляющего (Переплётова Романа Борисовича «НП МР АПАУ «Лига» г. Пенза). Тем самым налицо рейдерский захват основных средств ООО «Иваныч. Баронские колбасы» за незначительный долг с целью их последующей реализации по заниженной цене аффилированным с «АМТ Банком» структурам.

Немного об «АМТ Банке». Данный банк лишён лицензии ЦБ 21 июля 2011 года за предоставление недостоверной отчётности. С этого периода банк находится в стадии ликвидации. Учредителем банка является Мухтар Аблязов (по некоторым данным – казахский вор в законе), который в данный момент находится в федеральном розыске за финансовые правонарушения. Таким образом, «АМТ Банк» является крайне сомнительной финансовой организацией.

Ещё с начала 90-х годов с уст чиновников не сходит фраза об отечественном предпринимателе, как опоре России, которого государству надо всячески поддерживать и защищать. Однако эти слова с 90-х и до сих пор так и остались словами: с 90-х и до сего времени малый и средний бизнес попеременно и все вместе кошмарили бандиты, менты, налоговые органы, коррумпированные чиновники и банки.

Никакой реальной поддержки от государства производители отечественных товаров так и не увидели.

С началом кризиса 2008 года государство додумалось оказать поддержку банкам, однако о предприятиях производящих реальную продукцию, а не промышляющих финансовыми спекуляциями оно и не думало позаботиться. В цивилизованных европейских странах предприниматели кормят страну, обеспечивают рабочие места, платят налоги, сборы и иные отчисления, производят материальную продукцию, обеспечивая финансовую стабильность государства.

Однако в Российской Федерации, давно подсевшей на газово-нефтянную трубу, переводящей полезные ископаемые в виртуальные фантики стабфондов и прочих пирамид, проблемы отечественного производителя давно никого не заботят. По-видимому, единственную задачу  малого и среднего бизнеса власть в России видит в торговле водкой и китайским ширпотребом.

Мы – саратовское отделение Национально-Демократической партии – прекрасно понимаем, что Россия не сможет существовать без реального сектора производства и людей, способных это производство осуществлять. Поэтому мы готовы оказать Борисову Виктору Ивановичу посильную помощь в защите от уголовного преследования и банкротства.    

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
Ликвидируем политическую монополию » Монополия
30 Арина Чайковская
Гражданское общество. Сейчас ульяновский проект «Виртуальное Гражданское Правительство» внедряется в Удмуртскую республику, Новосибирск, Красноярский край и Хабаровский край. Наши коллеги осваивают управление аналогичными порталами и наполняют картотеку чиновников своего региона.

30 Игорь Бойков
Убийство шейха. Итак, в Дагестане произошло очередное политическое убийство, ещё сильнее приближающее нас к кровавой смуте на южных рубежах страны.

30 Айрат Калимуллин
Радикальный ислам. Весной 2011 года смена руководства Духовного управления мусульман Республики Татарстан вызвала, мягко говоря, настающую истерию среди местных радикальных исламистов. С поста был смещен муфтий Гусман Исхаков.

29 Олег Неменский
Вопросы национализма. Идеология мультикультурализма направлена против культуры как общенационального явления, отрицает единый культурный стандарт внутри национального государства.

29 Георгий Волков
Казацкий вопрос. При проведении Всероссийской переписи населения в 2002 году решением Правительства РФ было дано разрешение желающим в графе «национальность» писать «казак», таким образом, впервые в послереволюционную эпоху на официальном уровне определялось право казаков на этническую самоидентификацию.

28 Семён Резниченко
Судьба Кавказа. Кавказцев несомненно ждёт разная судьба. Остановимся в начале на самой малочисленной группе. На тех, кто выберет европейский образ жизни. Они не будут иметь достаточного влияния на свои этносы.